省公安厅举办全省公安机关第三届微改革微创新大赛

发布时间:2019-01-18  来源:湖南公安  字体:   

    

    

 

 

1月18日,省公安厅举行全省公安机关第三届微改革微创新大赛决赛,省公安厅党委副书记、常务副厅长、改革办主任袁友方出席会议并讲话。厅巡视员赵剑,公安部科信局成果推广处处长齐振宇,广东、江苏、安徽、湖北、辽宁等五个省公安厅科信处领导现场观摩指导,厅属各单位及各市州民警代表300余人助力加油。

为激发广大民警的改革热情和创新激情,助推改革强警战略和大数据警务战略,助力全省公安机关“五大攻坚战”,2018年5月,湖南省公安厅部署开展了全省公安机关第三届微改革微创新大赛活动。副省长、公安厅长许显辉高度重视,在全省公安局长会议上作出专题部署。袁友方同志多次调度进度,全省各级公安机关与警种部门高度重视、精心组织,广大民警反响强烈、踊跃参与,迅速掀起“全警创新”热潮。

微改革微创新大赛坚持创新载体形式,层层选拔培育,历经七个月时间,经过逐级选拔、专家评审、复赛决赛等环节,1000余个创新项目脱颖而出,近200个优秀项目集中展示,60个项目晋级复赛,涉及政治建警、打击犯罪、风险防控、基层基础、智慧警务等五大类21个项目进入决赛争金夺银。这些项目,有的是侦查实战的制胜武器,有的是执法办案的工作法宝,有的是管理服务的智能应用,各有特色、各有所长,运用“四两拨千斤”的巧劲,激活改革内生动力,用改革的思维、创新的方法,努力提升警务实战和社会治理效能,走在了全省公安改革创新的最前沿。21个项目团队结合4分钟视频,汇报了项目的创新背景、创新亮点和推广情况,赢得了现场民警的阵阵掌声,得到了专家评委的肯定认可。经过激烈比拼,株洲市局刑侦支队“案件现场快速三维重建系统”、常德市局警官培训中心“一种善于伪装的多功能战术抓捕背包”、慈利县公安局“警务实战指挥平台”、厅信访处“党建责任闭环管理工作法”、厅科信总队大数据专班“AI非现场交通执法智能辅助系统”等15个项目最终荣登金榜,拟在全省公安局长会议上进行表彰奖励。

微改革微创新大赛是一次比拼展示,也是一种示范引领。以显辉副省长为班长的湖南省公安厅党委高度重视微改革微创新,连续举办三届微改革微创新大赛,每年拿出200余万用于大赛的工作保障和奖励激励。通过大赛这种形式,充分激发了全省广大民警的改革热情和创新激情,培育出一大批利警惠民的优秀项目,永州“农寨灭火宝”、株洲“警用地图快易拼系统”、怀化消防电路U型管、长沙便携式应急指挥合成设备……一个个改革创新项目如雨后春笋,一批批实用管用优秀项目在基层得到应用、复制和推广,成为民警手中的“便民载体”“破案神器”“制胜法宝”,有力助推了湖南公安工作高质发展、争创一流,跑出了湖南公安改革创新的“加速度”,湖南多项公安业务工作得到上级充分肯定,走进全国先进行列。壮阔的公安改革创新之潮正澎湃。面向未来,公安改革,步履坚定;警营创新,动力十足。