突出实战实用实效 锻造新时代公安铁军

访湖南省副省长、公安厅厅长许显辉

发布时间:2019-10-11  来源:中国警察网    作者:刘海平 罗文姣 黄光明  字体:   

公安部决定,2019年至2022年,在全国公安机关组织开展全警实战大练兵。近日,湖南省副省长、公安厅厅长许显辉就湖南公安机关开展全警实战大练兵工作接受了本报记者专访。

记者:公安部部署为期三年的全警实战大练兵,请您谈谈开展全警实战大练兵的重大意义。

许显辉:公安部部署开展为期三年的全警实战大练兵,是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重大部署,是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育和“践行新使命、忠诚保大庆”实践活动的有效载体,是全面加强公安机关能力建设、推进公安工作现代化和公安队伍革命化正规化专业化职业化的务实举措,对于锻造一支“四个铁一般”的高素质过硬公安铁军具有重要意义。湖南省公安厅党委高度重视,迅速部署,制定下发了《湖南省公安机关2019年至2022年全警实战大练兵实施方案》,从今年8月起,分三个阶段大力推进全省实战大练兵活动广泛深入开展。

记者:湖南公安组织开展了规模最大、要素最全、实战性最强的大型实兵对抗演练,这一活动是如何开展的?

许显辉:今年6月13日,我们召开全省公安工作会议。会议召开当天,我们围绕做好新中国成立70周年大庆安保维稳工作的主题主线,举行了湖南公安史上规格最高、规模最大、要素最全、实战性最强的实兵对抗演练。省公安厅从全省14个市州公安机关调度3000余名特警及战术装备、200余套专用器材、50余台高精尖设备投入演练,网信、宣传、应急等部门派员参加。

大演练按照“三同步”“三慎用”“三在前”原则和全区域、全流程、全要素实战标准,采取“预警+处置”“决策+执行”“演示+演练”“主力+联动”“空中+地面”的多维度、立体化演练方式,完整展现了研判预警、组织指挥、联动协同、现场处置、分类打击等关键环节。通过警力、器材、装备跨区域调度,预案、机制、战术全过程磨合,大幅提升了合成作战能力。

记者:请您谈谈湖南公安机关如何深入推进全警实战大练兵。

许显辉:我们以中央决策部署为“经线”、以湖南贯彻措施为“纬线”,形成了内部抓“30件实事”、外部抓“50项重点工作”,以大抓教育和管理、大抓主责和主业、大抓基层和基础、大抓改革和科技“四个大抓”统揽推进的工作体系。我们将紧扣捍卫政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的使命任务,锚定锻造“四个铁一般”公安铁军标准,扎实抓好全警实战大练兵,为有效履行党和人民赋予的新时代职责使命提供强有力的支撑。

在练兵安排上,分为“三个阶段”。第一阶段为2019年8月至2020年6月,主要是对照节点警务安排,突出抓好网络安全攻防、反恐应急处置等10类实战练兵,将持续加强和推进全警基础训练和警种专业训练,夯实实战练兵的基础。第二阶段为2020年7月至2021年6月,主要是分层、分级、分类组织专题培训,开展精品课程评选,组织开展跨区域、跨部门、跨警种的全要素合成演练和拉动演练,推动全警实战大练兵向纵深发展。第三阶段为2021年7月至2022年年底,主要是检验训练成果,组织实战比武,固化相关制度,建立常态化长效工作机制。

在练兵内容上,突出“三大重点”。第一,突出政治训练。近年来,我们创新开展政治建警工作,研究出台政治建警“1+8”意见规定并狠抓贯彻执行,取得了显著成效。第二,突出基础训练。牢固树立大抓基层、大抓基础的导向,把法律法规、警务技能等基本知识作为普学普训的基本内容,加强体能、武器警械使用等基础训练。第三,突出实战训练。全面对接实战、无缝融入实战,做到练战结合、战训合一。

在练兵保障上,抓实“三项保障”。一是抓实组织保障。完善党委领导、政工牵头、警种主训、分级实施的全警实战大练兵工作格局。二是抓实要素保障。加强教官、教材、场地、装备等基础建设,升级改造省市县三级公安机关实战训练基地。三是抓实机制保障。落实“三个必训”,常态开展岗位练兵和实战送教活动。积极推行“互联网+训练”模式,进一步提升全警实战大练兵工作质效。