全国刑事技术智慧新刑技建设应用推进会

第二届全国公安刑侦部门视频侦查论坛在长沙召开

发布时间:2019-11-21  来源:长沙警事  字体:   

 

为贯彻落实公安部科技兴警和公安大数据战略,推动现代信息技术和科技手段与刑事技术深度融合,不断提高刑事技术智能化建设应用水平,不断加强全国公安机关刑侦部门视频侦查能力建设,提升视频侦查应用水平,2019年11月18日至21日,公安部刑侦局在长沙组织召开全国刑事技术智慧新刑技建设应用推进会,举办第二届全国公安刑侦部门视频侦查论坛。

近年来,长沙公安在刑事技术建设,尤其是视频监控建设和视频侦查应用上取得了长足发展,在全国处于领先水平,公安部刑侦局给予了高度评价,确定此次会议在长沙召开。

公安部刑侦局副局长孙劲峰,公安部物证鉴定中心中心副主任孙宝良,湖南省公安厅党委委员、副厅长李介德,中国刑事科学技术协会理事长袁小尹,长沙市副市长、公安局长唐向阳,湖南省公安厅刑侦总队总队长敖平洋,公安部刑侦局刑事技术处处长王海欧、副处长牛勇等领导出席会议。各省、自治区、直辖市公安厅、局刑侦局、各地市公安局的专家领导与业务骨干,公安部物证鉴定中心、中国人民公安大学、中国刑事警察学院、中国刑事科学技术协会等有关负责同志,以及十余家视频侦查技术领域的领先企业代表参加了会议。11月19日,在会议开幕式上,唐向阳同志代表长沙致欢迎词,李介德、孙劲峰同志先后讲话。

孙劲峰同志强调,近年来,视频侦查技术飞速发展,应用日益广泛,范围不断拓展,成为公安机关侦查破案不可或缺的支撑性工具。视频侦查技术,在新时代公安工作中将大有作为,各地要把视频侦查技术摆在基础性、战略性的地位,紧紧围绕实战需求,加强科技研发,加大基础投入,创新机制战法,不断提升视频侦查工作的能力水平,让其在公安实践中发挥出更大的作用。希望大家充分把握机会,加强沟通交流,开展思想碰撞,共同研究视频侦查发展方向,破解制约视频增长发展难题,深入开展视频侦查实战大练兵,进一步提升视频侦查服务侦查破案的能力,为打击犯罪,保护人民,维护社会稳定和构建法治中国、平安中国做出更大的贡献。

李介德同志代表湖南省公安厅对远道而来的领导、专家和同仁表示热烈的欢迎。他指出,打击犯罪是公安机关的主责主业,刑侦部门是公安机关的“拳头”,深化打击犯罪的新机制,应对犯罪动态化、智能化、专业化等新挑战,积极探索警务要素向侦查破案聚焦的新路径,加强刑事技术专业手段建设,不断强化刑事技术引领侦查、支撑诉讼、服务全局的新定位,全力推动刑事技术、视频侦查建设应用可持续发展,为提升打击效能、维护社会稳定、促进公平正义提供强有力的科技支撑,为维护社会安定作出新的更大贡献。

唐向阳同志表示,这次全国刑事技术智慧新刑技建设应用推进会、第二届全国公安刑侦部门视频侦查论坛在长沙召开,充分体现了公安部、省公安厅、兄弟省市公安对长沙的信任与厚爱,希望通过研讨,专家们、同仁们能把最新的知识、最好的经验留下来,加强经验交流,助力长沙公安刑事技术、视频侦查开拓眼界、增长见识,并预祝会议圆满成功。

会议期间,湖南省公安厅刑侦总队总队长敖平洋和长沙市公安局副局长韦树恒分别以《深化职能定位  统筹四化发展 全力提升刑事技术实战效能》和《积极构建以大数据智能应用为核心的 “智慧视侦”体系》为题目,介绍了湖南省视频侦查工作取得的成绩和应用经验。此外,麻阳县公安局、北京市公安局、天津市公安局和三家企业代表围绕视频侦查工作分别进行了发言。下午召开的全国刑事技术智慧新刑技建设应用推进会上,辽宁、江苏、广东、重庆刑侦部门依次发言。

11月19日下午,推进会代表一行前往长沙市公安局刑事侦查支队和望城分局参观交流。期间,代表团一行实地参观了刑事侦查支队刑事科学技术实验大楼,重点参观了视频侦查中心、痕迹实验室、反电诈中心、DNA实验室、大侦查作战中心和警企合作实验室,参观了望城分局刑事技术室和视频侦查实验室。

过程中,参观团一行认真聆听介绍讲解,对长沙在刑事技术、视频侦查和警企合作中取得的成果予以高度评价,对长沙市公安局刑事侦查支队和望城分局浓厚且独具特色的警营文化十分赞赏,并表示将学习借鉴优秀经验做法,共同推动公安工作更好更快发展。