省人大常委会副主任周农率监察和司法委员会一行来厅走访调研

发布时间:2019-03-18  来源:警令部  字体:   

 

 

 

 

 

 

3月14日上午,省人大常委会副主任周农率省人大监察和司法委员会部分组成人员来厅走访调研,副省长、公安厅长许显辉和在家厅党委班子成员参加调研。

周农同志一行实地考察了侦查实战中心、执法监管中心,听取了厅党委副书记、副厅长杨琪君关于全省公安工作及人大代表建议办理的简要情况汇报。省人大常委会委员、省人大监察和司法委员会主任委员李小平通报了省人大常委会和省人大监察和司法委员会2019年相关工作安排,提出了工作意见建议。

周农同志指出,2018年全省公安工作扎实有力、亮点纷呈,保持了稳中有进、稳中向好的良好态势。他对湖南公安在加强政治建警、维护政治安全、严打违法犯罪、提升实战能力、开展“百日会战”、深化改革创新和“互联网+公安政务服务”等方面作出的突出成绩给予高度评价,对公安厅高度重视人大代表建议办理工作表示充分肯定。

周农同志强调,要深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,准确把握新时代公安工作的使命任务。要始终把政治建设摆在首位,旗帜鲜明地讲政治,始终坚持党对公安工作的绝对领导,在大是大非问题上头脑十分清醒、立场十分坚定、行动十分坚决。要坚持把防范化解重大风险贯穿公安工作全过程各方面,强化风险意识、忧患意识,提高预测预警预防能力,提高风险化解能力。要始终坚持以人民为中心的发展思想,努力为人民群众提供普惠均等、便捷高效、智能精准的公共服务,严厉打击各种暴力恐怖和黑恶势力犯罪,让广大人民群众有更多、更直接、更实在的获得感、幸福感、安全感。要坚定不移地高举改革开放旗帜,大力实施改革强警战略,稳妥推进行业公安管理体制改革,深化公安机关机构改革,着力优化职能、提升效能。

周农同志要求,要以敢于担当的勇气、奋发有为的豪气、改革创新的锐气,努力推进全省公安工作在新时代开创新局面展现新作为。一要进一步抓好政治建警工作,强化担当作为。以政治建设为统领,全面加强党的领导,以充沛顽强的斗争精神应对好每一场重大风险挑战。二要加强严防严打。继续深化扫黑除恶专项斗争,严厉打击黑恶势力、涉枪涉爆等严重刑事犯罪,深挖打击“关系网”和“保护伞”,彻底铲除黑恶势力的政治、经济和社会基础;要坚持和发展新时代“枫桥经验”,着力构建共建共治共享的社会治理格局。三要努力抓好维稳工作。以“践行新使命、忠诚保大庆”主题实践活动为载体,忠实履行维护国家政治安全和社会稳定的职责使命,为新中国成立70周年创造安全稳定的政治社会环境。四要努力加强基层基础工作,夯实公安工作根基。继续抓好“一村一辅警”“城市快警”建设和“派出所三年行动”计划落实,继续推动警力下沉。大力加强基层基础设施建设,为基层派出所正常履职创造好的条件。五要加强改革创新。大力实施改革强警战略和大数据战略,全力推进“放管服”改革,深入实施公安机关机构改革和人民警察管理制度改革,深化辅警管理制度改革,加快对接监察体制改革和司法体制改革,全力构建现代警务体制机制。六要加强队伍建设。加强领导干部实践锻炼,不断提升领导干部的政治能力、领导能力、斗争能力和执行能力。加强优秀年轻干部培养锻炼,注重在重大斗争中磨砺干部,着力锻造一支对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的公安铁军。七要主动接受监督。各级公安机关要自觉增强人大意识,主动接受人大监督,不断完善重大事项报告和专项工作报告制度,坚决执行人大及其常委会的决议、决定。今年省人大常委会将听取和审议省人民政府关于全省禁毒工作情况的报告,开展反恐怖主义法实施办法立法调研,省人大监察和司法委员会还将听取省公安厅禁毒工作情况汇报和扫黑除恶工作情况汇报。要明确专人负责,主动搞好对接,做好相关工作。

座谈会上,许显辉同志重点介绍了湖南公安在开展政治建警、创新政治督察、维护政治安全、深化扫黑除恶和“洞庭风雷”行动、加强国际执法合作、部署“百日会战”以及推进“一村一辅警”和“城市快警”、深化“互联网+公安政务服务”等方面的做法和典型案例。许显辉同志强调,周农副主任的讲话政治站位高、针对性很强、措施要求实,对做好全省公安工作,更好地维护国家安全和社会稳定,具有十分重要的指导意义。厅党委将认真组织传达学习贯彻讲话精神,不折不扣、积极主动,高质量抓好落实。同时,就省人大常委会和省人大监察和司法委员会听取禁毒工作情况报告、扫黑除恶工作汇报、反恐怖主义法实施办法立法调研、人大代表建议案办理等明确牵头厅领导,作出安排部署。许显辉同志要求,公安机关要自觉主动接受人大监督,积极向省人大监察和司法委员会汇报、对接,争取重视支持。下一步,湖南公安将全力以赴做好当前各项工作,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。

省人大监察和司法委办公室、司法监督处,驻厅纪检监察组,警令部、政治部、警保部、国保总队、经侦总队、治安总队、禁毒总队、刑侦总队、人口与出入境管理局、法制总队、反恐总队、交警总队等警种部门主要负责人参加了座谈。