许显辉同志出席全省公安机关集中打击整治“三贷三霸”专项行动动员部署会议

发布时间:2019-04-10  来源:湖南公安  字体:   

 

 

 

 

4月9日上午,省公安厅召开全省公安机关集中打击整治“三贷三霸”专项行动动员部署电视电话会议,传达学习中央扫黑除恶第16督导组督导反馈情况,部署开展为期3个月的集中打击整治“三贷三霸”专项行动。副省长、公安厅长许显辉出席会议,要求通过严厉打击群众身边的“套路贷”“校园贷”、非法高利放贷和村霸、市霸、行霸,推进扫黑除恶专项斗争纵深发展,全力提升人民群众安全感。

许显辉同志指出,中央督导组进驻湖南以来,全省各级公安机关认真落实省委、省政府工作要求,以配合做好中央扫黑除恶督导组工作为抓手,强力推进扫黑除恶专项斗争,思想认识、专案侦办、工作管理、查漏补缺、宣传工作等方面取得新的发展进步。

许显辉同志强调,“三贷三霸”违法犯罪乱象是社会治安的“晴雨表”“风向标”,直接影响人民群众对扫黑除恶工作的整体评价。要认清现实危害,“三贷三霸”违法犯罪乱象直接侵害人民群众利益,极易衍生其他违法犯罪,甚至造成严重的危害后果,人民群众对此深恶痛绝,必须坚决打掉。要明确目标任务,始终坚持以人民为中心的发展思想,把集中打击整治“三贷三霸”作为对标督导要求、推进真抓实改的重要政治任务来抓,推动形成扫黑、除恶、治乱紧密衔接、环环相扣的工作体系,既深挖彻查“树大根深”的黑恶犯罪,又多打快办影响民生的小恶小案,实现深化攻坚有新突破、打早打小有新成效、营商环境有新优化、社会治理有新面貌、群众安全感有新提升。要把握打击原则,与大要案件攻坚紧密结合,拓案扩线,力争突破一批重大涉黑涉恶专案。与集打斗争紧密结合,坚决铲除涉黑涉恶犯罪滋生的土壤。与社会面管控紧密结合,加强重点治理、阵地控制,严防形成社会治安乱点乱源。与行业主管部门日常监管紧密结合,建立联动融合的常态长效工作机制,确保打击整治实效。要抓实重点环节,实行周通报、月点评并及时兑现奖惩,压实政治责任,强化政治担当,推动整改落实。广泛发动群众检举揭发身边的涉贷、涉霸线索,加强与教育、自然资源、生态环境、住建、交通运输、水利、文旅、市场监管、地方金融监管、银保监等职能部门的沟通联系,及时发现、搜集涉贷、涉霸违法犯罪信息。对重点场所、重点行业、重点区域进行全面摸底排查,从中发现涉案线索和人员。始终坚持“露头就打”,用足用好法律法规,确保打深打透,防止死灰复燃。综合运用法律、行政、经济手段,大力整治治安乱点乱源,进一步推进基层组织建设、行业监管建设和党风廉政建设,坚决铲除黑恶犯罪滋生土壤。

许显辉同志要求,自觉接受中央督导组监督和指导,认真查找问题和不足,扎实开展边整边治,推进扫黑除恶专项斗争纵深开展。要扎实开展线索核查,交办线索较多的市州,要成立专班,加快进度。能马上解决的,立马整改到位。一时解决不了的,要限期整改,以整改的实际成效取信于民。实行清单制和责任制,明确警种部门责任,明确具体领导和民警,限时保质反馈,力争呈现一批有价值的涉黑涉恶线索。要扎实开展专案攻坚,坚持攻克存量、深挖增量、保证质量,确保大要案件攻坚不松劲、不滑坡、有突破。加强调查取证,确保调查取证人不漏罪、罪不漏证。提升办案质量,严把案件事实关、证据关、程序关和法律适用关。加快侦办进度,对条件成熟的专案,开展统一集中收网。要扎实开展协同联动,强化与纪检监察部门、组织部门、宣传部门、行业主管部门的协同配合,坚持“一案三查”,打伞破网。坚持一案一剖析,一案一反馈,压实行业主管部门监管责任。揭露犯罪手法,警示违法后果,提升防范能力,传递公安机关扫黑、除恶、治乱的坚定决心与必胜信心,推动人民群众安全感稳步提升。

会议由省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方主持。省公安厅党委委员、副厅长汤向荣,李介德,驻厅纪检监察组组长、厅党委委员段国华,厅巡视员覃德泽;邀请的省教育厅、自然资源厅、生态环境厅、住房和城乡建设厅、交通运输厅、水利厅、文化和旅游厅、市场监督管理局、地方金融监督管理局,中国银行保险监督管理委员会湖南监管局和省公安厅内属单位负责同志在省厅主会场参加会议。

 

附件:湖南省公安机关部署开展集中打击整治“三贷三霸”专项行动