省公安厅召开“湖南公安服务平台”全省上线启动仪式暨新闻发布会

发布时间:2019-04-11  来源:湖南公安  字体:   

 

 

 

为深入推进“放管服”改革和“互联网+政务服务”工作,更好地满足广大人民群众对公安政务服务的新期待,省公安厅组织研发了“湖南公安服务平台”并已正式上线运行。平台通过微信、APP、官方网站等多种渠道,为群众提供369项网上政务服务。

4月11日上午,省公安厅召开“湖南公安服务平台”全省上线启动仪式暨新闻发布会。副省长、公安厅长许显辉出席会议并宣布“湖南公安服务平台”正式上线。省公安厅党委副书记、常务副厅长袁友方致新闻发布词。知名主持人汪涵先生受邀担任平台形象大使。

去年以来,省公安厅先后攻克了网上支付、网上寄递、身份认证、系统对接、民意闭环、安全防护等系列重点难点问题,成功打造了功能模块化、流程标准化、操作智能化、服务人性化的“湖南公安服务平台”,现已试点运行5个月,实现了稳定、安全、高效的预期目标,深受广大人民群众好评。

“湖南公安服务平台”建设将涉及户政、出入境、交警、治安、禁毒、网安、监管、督察、法制等10个警种部门、369项直接面向群众和企业的服务项目“打包上网”,实现全业务覆盖。

功能设置:查询、咨询、预约、受理、审核、审批、支付、送达、评价、反馈、监督等各节点流水作业,实现全流程闭环。应用范围:省市县三级一体,全警共用一个平台,实现全方位贯通。延伸拓展:依托省厅大数据中心,推进网上服务平台与实体中心、窗口大厅、业务系统无缝对接,实现全体系支撑。

特别是身份证补换领、出入境证照再次签注、交通违法处罚、居住登记申报、护照遗失申请复函、车主及驾驶人联系方式变更等诸多高频业务实现“一次也不跑”,其它项目提供在线预约、预审、办事指南查看、智能客服等服务,确保“最多跑一趟”,有效减少群众往返奔波之苦、排队等候之烦,有效助推实现数据多跑路、群众少跑腿。

针对解决人民群众在日常工作生活中需要随身携带证件产生的“证累”问题,省公安厅通过打通多个业务系统并建立 “实名+实人+实证”安全认证体系,率先在全国推出与“湖南公安服务平台”用户本人所持实体证件相对应的身份证、驾驶证、行驶证、居住证以及护照、往来港澳通行证、往来台湾通行证等多种电子证件。

目前,已首批开通电子身份证在省内旅馆住宿登记、路面巡逻盘查、建设银行金融业务、机动车租赁、维修以及电子驾驶证在省内交警路面查验、窗口办理部分交管业务的实践应用,正在稳步拓展登机、乘车等领域的应用。

据统计,全省已有370余万人领取自己的电子证照,通过电子身份证办理酒店入住登记的已达35万人次。

为及时听取人民群众对公安政务服务工作的意见建议,畅通民意反馈渠道,湖南公安服务平台在全国率先创造性地建立民意闭环管理体系和“好差评”制度。通过平台,群众可以对每一笔网上办理的业务进行满意度评价并提出意见建议。

公安机关通过建立“搜集汇总—研判分析—督察督办—整改反馈”的闭环流程,从平台定期收集、专题分析群众的评价意见,对办理超时、办结超期等问题跟踪问效,确保群众网上办事件件顺心、人人满意。

试点运行以来,湖南公安服务平台用户总数已达710万,居全省第一并在全国靠前。省公安厅作为省直唯一发言单位在全省“互联网+政务服务”工作会上介绍经验,省政府办公厅将平台作为全省“互联网+政务服务”经典案例专报国务院办公厅,公安部改革办对平台建设给予了高度评价,平台获评“2018年度全省公安机关重点改革项目”和“2018年政务民生飞跃奖”。