许显辉同志主持召开厅党委理论学习中心组(扩大)会议

开展“改作风、勇担当,带头真抓实干”主题集中学习研讨和调研成果交流

发布时间:2019-08-15  来源:湖南公安  字体:   

 

 

8月9日上午,湖南省公安厅召开党委理论学习中心组(扩大)会议,围绕“改作风、勇担当,带头真抓实干”主题开展学习研讨并就前期调研成果进行交流。副省长、公安厅党委书记、厅长许显辉主持,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育巡回指导组第一组副组长李驰到会指导,在家的厅党委成员,正、副巡视员和厅属部门主要负责人参加。

会上,大家集体学习了习近平总书记在中央政治局第六次、第十五次集体学习和在内蒙古考察并指导主题教育时的重要讲话指示精神,以及中央、省委主题教育重要文件精神。厅党委班子成员围绕“改作风、勇担当,带头真抓实干”主题逐一进行了研讨发言,并就调查研究成果进行了讨论交流。大家一致认为,党的作风就是党的形象,关系人心向背,对作风问题任何时候都不能掉以轻心,作风建设永远在路上。大家一致表示,要认真贯彻落实习近平总书记和党中央对主题教育的指示精神,严格按照“四个到位”的工作要求,切实转变作风,锤炼担当品格,带头真抓实干,以高度的思想自觉和行动自觉,全力推进“四个大抓”,奋力打赢“五大硬仗”,强化“五项保障”,忠诚履行“四项职责”“三安任务”,以优异的成绩迎接新中国成立70周年。李驰同志就推进‘不忘初心、牢记使命’主题教育检视问题和整改落实等方面的工作进行了指导。

许显辉同志指出,要深刻认识把握“改作风、勇担当,带头真抓实干”的内在逻辑和实践要求,着力改进作风,勇于直面矛盾,增强斗争精神,知重负重、苦干实干,以钉钉子精神努力创造经得起实践、人民、历史检验的实绩。一要提高认识,不断深化对主题教育重大意义,对党的初心使命和对党面临风险考验的认识;持续跟进学习习近平总书记指导主题教育的重要指示以及对湖南和公安工作的重要讲话精神;坚持政治建警,教育引导广大党员民警增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”。二要找准定位,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,让“刀把子”始终牢牢握在党和人民手中;坚守人民立场,自觉同人民想在一起、干在一起,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感。三要加强领导指挥,确保警令畅通,反馈及时,执行有力。四要完善用警机制,明晰用警边界,对滥用警力、违规用警的要追责问责。五要明确业务分工,聚焦主责主业,敢于斗争碰硬,管好该管的人和事,抓一项成一项。六要加强警务保障,为重大部署、重点领域和重要节点的工作开展,提供有力的保障支撑。

许显辉同志指出,要紧密围绕“改作风、勇担当,带头真抓实干”切实检视问题,自觉寻找差距,带头抓细抓深。要严格执行请示报告制度,对请示报告的内容和方式要严格执行相关规定,不能报喜不报忧。要积极争取当地党委政府的重视和支持,大力夯实基础,增强基层实力。要进一步强化思想政治工作,完善选人用人机制;高度重视民警身心健康,切实维护民警合法权益;真心真情关爱民警,严防文山会海回潮,不搞学习强国APP强制积分,切实减轻基层负担。要深刻总结舆情应对的正反两方面经验,找准问题,举一反三。

许显辉同志指出,厅党委班子成员严格按照中央、省委要求,在省委巡回指导组的指导下,以“四不两直”的方式,围绕突出问题、紧迫问题和热点难点问题展开调研,掌握了许多第一手材料,取得了许多接地气的调研成果。下一步,大家要进一步梳理调研情况,切实把调研成果转化为指导工作的具体思路和解决问题的具体行动。

会议还对主题教育专项整治工作进行了具体部署。