国庆中秋期间全省社会大局稳定治安秩序良好

发布时间:2020-10-10  来源:湖南公安  字体:   

 

 

 

  国庆中秋长假期间,全省公安机关以习近平总书记来湘考察调研时的重要讲话精神为指引,严格落实省委、省政府和公安部的工作部署,紧紧依靠厅党委的坚强领导,牢固树立“百姓过节、公安过关”的大局意识和责任担当,牢牢把握“五个严防、三个确保”的目标,全力做好国庆安保各项工作。10月1日至8日,全省治安和道路交通秩序良好,刑事警情、治安警情总量同比分别下降12.9%、21.6%,道路交通事故同比分别下降39%。全省社会大局持续安全稳定,为人民群众欢度国庆中秋创造了安全稳定的社会环境。
  厅党委高度重视国庆中秋安保工作,高标准高规格部署,严纪律严要求落实,确保了各项安保工作有力有序有效开展。“双节”期间,副省长、公安厅长许显辉坐镇厅指挥中心统筹调度指挥各项安保工作,9月29日、10月4日、6日,先后组织或委托召开全省道路交通安全管理视频调度会议,对整治交通顽瘴痼疾、打赢国庆中秋假期交通安保“攻坚战”进行强调部署、压实责任。各级公安机关主要领导强化责任担当、坚持在岗在位、靠前指挥督导,广大公安民、辅警放弃休假,日夜坚守一线,用辛劳换取平安,确保国庆中秋安保攻坚硬仗取得全胜。
  全省公安机关实行二、三级勤务,严密加强社会面巡逻防控,最大限度提升社会面见警率,实行领导带班巡逻、民警特警武警武装联勤巡逻、快警动态巡逻、交警全员上路、农村辅警驻村巡逻,确保“白天见警车、晚上见警灯”。10月1日至8日,全省共投入巡逻警力15万人次、巡逻警车5千余辆次,全省324个“城市快警”平台实体化运行,以广场、车站、码头、公园、大型城市综合体等8类场所为重点,科学布警、定点值守,“双节”期间累计救助群众2400余人次。密切关注节假日期间景区和人流密集场所情况,全省共接待游客超1200万人次,未发生消防、交通及拥挤、踩踏等治安灾害事故。全省公安机关加强对节假日期间大型活动的安全指导,确保了芒果(长沙)国际汽车博览会、浏阳焰火大会、长沙县陶公庙庙会、湖南(醴陵)国际陶瓷产业博览会、历史文化名城(永州)文旅活动周、第四届中秋烧宝塔文化旅游节(岳阳)等6场3000人以上大型群众性活动安全顺利举办。
  全省公安交警部门启动一级勤务响应机制,全警取消休假,全员上路执勤,对重点车辆实行逢车必查、登车细查;严查乱停乱放、加塞抢行、违法占道等影响通行效率、容易引发事故的违法行为;增派警力加强对城市公园、场馆、商场周边的交通管理疏导,避免城区形成长时间、大范围交通拥堵。优化景区交通服务,最大限度减少车辆排队对周边道路通行的影响。10月1日至8日,共查处各类交通违法16万起,有效净化了路面秩序。
  各级公安机关坚持以打促防、以打保安,全力策应国庆安保攻坚战,持续推进扫黑除恶专项斗争和集中打击突出违法犯罪专项行动,严打涉枪涉爆、杀人、纵火、爆炸以及电信网络诈骗、跨境赌博等各类突出犯罪,全面开展矛盾纠纷大排查大化解,国庆中秋期间,共化解矛盾纠纷2.7万余起,各地均未发生有较大影响的群体性事件或“民转刑”案件。