湖南省公安厅召开全省公安信访县域警务暨千案攻坚推进会

发布时间:2020-11-12  来源:信访处  字体:   

 

 

11月10日上午,省公安厅召开全省公安信访县域警务暨“千案攻坚”推进会,传达贯彻全国公安信访工作电视电话会议精神,总结前期公安信访工作、表彰激励先进,研究部署集中治理重复信访化解信访积案工作。厅党委委员、政治部主任刘新良出席会议并讲话。
  刘新良同志指出,今年以来,全省公安信访部门在省公安厅党委的坚强领导下,按照公安部部署要求,深入推进信访“千案攻坚”行动和信访问题突出重点地区治理,落实领导包案、强化源头治理,推动化解了一批“骨头案”“钉子案”, 工作有力有效、成绩可圈可点,为下一步集中治理重复信访、化解信访积案专项工作奠定了坚实基础。
  刘新良同志强调,信访工作不好抓有道理,但抓不好没道理。全省公安信访部门要切实增强履行新时代公安信访职责使命的责任感和紧迫感,变压力多为动力多、变想法多为办法多、变堵点多为亮点多,把“千案攻坚”行动收官冲刺作为当前一项重大任务抓紧抓实抓好,全力推进新时代全省公安信访工作高质量发展。
  一要坚决落实训词精神,进一步强化信访责任担当。信访工作事关稳定和民生,事关大局和全局,既是政治性很强的业务工作,又是业务性很强的政治工作。全省各级公安信访部门要切实提高政治站位,自觉向习近平总书记和党中央看齐,把学习贯彻十九届五中全会精神与贯彻落实习近平总书记重要训词、来湘考察重要讲话以及对信访工作重要指示批示精神结合起来,学深悟透、对标对表,牢固树立“人民信访为人民”的工作理念,牢牢把握“事要解决”的根本要求,切实担当“为党分忧、为民解难”的职责使命,带着责任、带着感情、带着温度,下好先手棋、打好主动仗,不断提升信访领域风险隐患防范化解能力和信访工作现代化水平。
  二要坚决压实领导责任,进一步强化信访积案攻坚。习近平总书记指出,做好信访工作是领导干部的重要政治责任。全省各级公安机关要切实履行好解决本地区信访突出问题的主体责任,在攻坚化解信访积案上扎硬寨、打硬仗,强化通报考核、确保案结事了,坚决实现“一化解、两下降”的工作目标;全省各级公安机关领导干部要切实强化责任担当,实行“大领导包大案、小领导包小案”,解决信访化解包案“小马拉大车”问题,做到一名领导、一套人马、一抓到底,在防范风险、解决问题、化解矛盾上担硬肩、出硬招,推动问题限期解决到位。同时,要坚持大道理管小道理,高举法制旗帜,捍卫法律尊严,坚持依法治访,切实维护正常信访秩序。
  三要坚决抓实教育整顿,进一步强化信访源头治理。公安信访案件是反映公安队伍形象的“晴雨表”。当前,全省公安机关正在纵深推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,各级公安信访部门要善于借教育整顿的强劲东风,把抓班子、带队伍作为治理信访源头、压减信访数量的重要举措,聚焦群众反映强烈的痛点、妨碍公正执法的堵点、制约公安队伍建设的难点,一鼓作气、一抓到底,推动信访风险排查与教育整顿问题查纠一并落实,信访积案化解与教育整顿整改提升一并推进,切实加强源头化解、源头治理、源头防范。同时,要深化重点县市大督察,将专项工作纳入政治业务“双督察”重点内容,对重视不够、推动不力、效果不好的县市开展机动式、点穴式督察,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。
  四要坚决做实县域警务,进一步强化信访风险防控。信访工作难解,但也不全是无解。公安信访工作的重点在县域,难点在县域,亮点和突破点也在县域。任何风险都有风口,做实县域警务,就是防范化解信访风险的风口。要建立县域警务信访风险常态化分析研判机制,始终绷紧防控风险这根弦,坚持用大概率思维应对小概率事件,充分发挥“信访+情报”“信访+大数据”等机制作用,按照“一条不漏、一刻不误、一查到底”要求,第一时间收集上报信息,第一时间落地核查线索,实现对各类信访风险隐患的动态感知、监测预警,不断提升把握总体态势、识别风险隐患的能力,提高信访工作的前瞻性、针对性、有效性。
  会议表彰了全省公安信访“千案攻坚”行动成绩突出个人;长沙、株洲、常德、永州市公安局分别作典型发言;各市州公安局分管信访工作局领导、信访科(处)长或承担信访工作的部门主要负责人,省公安厅信访工作领导小组成员单位负责人、厅信访处全体民警参加了会议。