湖南省公安厅党委专题学习中央全面依法治国工作会议精神

发布时间:2020-11-24  来源:湖南公安公众号  字体:   

11月23日上午,湖南省公安厅在前期要求各级领导干部、广大公安民警自学的基础上,副省长、公安厅长许显辉主持召开厅党委扩大会议,专题学习中央全面依法治国工作会议精神,全体厅党委委员和厅属单位主要负责人参加。

集中学习中央会议精神特别是习近平总书记重要讲话精神后,厅党委委员踊跃发言,大家一致表示,公安机关作为国家重要的治安行政和刑事司法力量,要把学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神作为重要政治任务,在学懂弄通做实上下真功夫、实功夫,为建设社会主义法治国家做出应有贡献。

会议就全省公安机关学习贯彻中央全面依法治国工作会议精神提出了要求:一要加强政治建设。坚持党对公安工作的绝对领导,以习近平法治思想武装全警头脑、统一全警行动。围绕建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家的总目标,抓住解决法治领域突出问题这个着力点,对标对表找准法治公安建设的努力方向。二要加强能力建设。坚持以人民为中心,提高风险管控、查处打击、管理服务能力,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感;提高严格规范公正文明执法能力,努力让人民群众在每一起案件办理中感受到公平正义。三要加强制度建设。针对公安执法工作中面临的新情况新问题,超前谋划、稳步推进,高质量制定完善相关法规制度,加快构建完备的公安执法制度规范体系。四要加强科技建设。按照“政治引领、精细科学、集约高效”的要求,做强做大公安大数据中心和风控平台,全面推进“1518”工程,为法治公安建设提供更加有力的科技保障。五要加强队伍建设。抓实“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,以端正执法思想、解决执法突出问题为突破口,加强公安队伍革命化、正规化、专业化、职业化建设,确保公安队伍忠于党、忠于国家、忠于人民、忠于法律。