湖南举办第二届刑事技术职业技能竞赛

发布时间:2020-11-27  来源:刑侦总队  字体:   

11月26日至27日,第二届湖南省刑事技术职业技能竞赛在湖南警察学院成功举办。湖南省公安厅党委委员、副厅长李介德,省人社厅副厅长、党组副书记黄赞佳,共青团湖南省委副书记、党组成员钟娜,省妇联副主席卢妹香,湖南警察学院党委书记周学农出席开幕式。

 

本次大赛是继去年成功举办第一届全省刑事技术职业技能竞赛后,立足刑事技术“引领侦查、支撑诉讼、服务全局”职能定位,深入贯彻落实《湖南省人民政府办公厅关于加强技能人才培养建设技工大省的意见》的重要举措,通过以赛促建、以赛促用、以赛促训,建设一支专业化、规范化、信息化、职业化的过硬刑事技术队伍,坚决完成好新时代党和人民赋予的职责使命。

本次竞赛重点考核刑事技术法医专业,14个市州选拔的42名优秀选手代表角逐本次全省决赛,最终决出个人一等奖1名、二等奖5名、三等奖10名,将按照规定程序分别授予“湖南省五一劳动奖章”“湖南省青年岗位标兵”“湖南省青年岗位能手”“湖南省巾帼建功标兵”等高规格荣誉称号。

 

李介德同志在开幕上指出,要把基础建设作为第一责任,以赛促建,赛出自信。要持续改善基础设施设备,坚持公安机关“一把手”对刑事技术建设负总责,将刑事技术基础设施和专业装备建设、消耗保障等经费纳入预算。要抓紧建强重点专业手段,加快新兴技术手段建设,不断强化痕迹、理化、法医、文检、心理测试、警犬技术等专业技术创新发展。要创新推进智慧刑技建设,强化“智慧平台”“智慧装备”“智慧侦研”建设,为精准打击、规模打击犯罪提供强有力支撑。要把实战效能作为第一目标,以赛促用,赛出实力。要抓实现场勘查,严格执行“一长四必”现场勘查机制,压实“一长”主体责任。全面启动电诈案件现场勘查工作。要抓实检验鉴定,完善检验鉴定流程,规范物证包装、送检、委托、受理等环节,确保检验鉴定结果独立、科学、客观、公正。要抓实技术会战,大力培养技术人员专业技术研判能力,综合利用刑事技术系统开展信息分析、比对串并、综合研判。要抓实科研创新,有计划、有目标地培养造就一批科研创新骨干人才和专业团队,全力打造一批全省知名、全国领先的科研创新成果。要把专业人才作为第一动力,以赛促训,赛出风采。要落实政治建警,深入学习贯彻习近平总书记重要训词精神,毫不动摇把政治建设放在首位,全力锻造“四个铁一般”过硬刑事技术队伍。要落实练兵强警,着力培养技术民警现勘、检验、分析、研判等专业技能,建设一支结构合理、专业齐全、业务精通的刑事技术人才梯队。要落实宣传励警,注重培养、发掘刑事技术队伍优秀人才和先进典型,突出对成功案例、先进集体、优秀个人的宣传推介。要落实从优待警,用好、用足、用活公安机关警务技术职级序列改革政策,要尊重和关心刑事技术人员,不断提升技术民警的获得感、幸福感,形成刑事技术工作活力竞相迸发的良好局面。

湖南省公安厅、省人力资源和社会保障厅、团省委、省妇联等部门领导同志,各市州公安局分管刑侦工作局领导及全体参赛选手、裁判员参加开幕式。