许显辉同志出席全省公安机关元旦安保维稳暨新一轮低温雨雪天气应对工作视频调度会

发布时间:2020-12-30  字体:   

  12月29日,省厅召开全省公安机关元旦安保维稳暨新一轮低温雨雪天气应对工作视频调度会,深入贯彻落实习近平总书记重要指示和省委、省政府、公安部相关工作部署,就扎实做好元旦假期安保维稳和新一轮低温雨雪天气防范应对工作进行部署。副省长、公安厅长许显辉出席会议并讲话。
  许显辉同志指出,做好收官工作,打赢开局之战,对全年公安工作意义十分重大。各级公安机关要树牢底线思维,强化政治担当,迅速行动起来,全力以赴抓好战低温、防风险、保安全、护稳定各项工作的贯彻落实,牢牢守住“五个不发生”的工作底线。
  许显辉同志强调,要扎实抓好新一轮低温雨雪冰冻天气防范应对工作。严格按照省政府部署要求,立足抗大灾、抢大险、防事故,全面落实防范应对处置措施,坚决防止发生重特大交通事故和长距离、大范围交通拥堵,全力确保人民群众生命财产安全。要以最严要求抓精准预警。密切关注、及早获取雨雪冰冻恶劣天气预报,精准指导基层一线突出加强对重点区域、重点时段、重点路段的巡查管控。各级公安机关情报指挥中心要坚持白天每3小时、夜间每2小时调度本地天气、路况、气温、勤务等情况,及时掌握路面通行情况。要以最高标准抓执勤值守。公安交警一律全员上路、“一把手”一律在岗在位,一律严格执行24小时领导带班和值班值守制度,重点路段一律派员值守,发生重大或者多起较大以上事故的一律追责问责。全面落实包保责任制,最大限度把警力摆上路面。充分发挥各级道安委平台作用,确保重点时段、重点路段有人负责、有人巡逻、有人管事。要以最硬措施抓路面管控。全面落实雨雾冰雪天气“降速、控距、亮尾”以及“间断放行、压缩车道、警车带道”等措施,引导车辆降低行驶速度和通行密度,确保安全有序通行,严防发生多车相撞事故。要以最强联动抓应急处置。联合交通、路政、养护等单位组建巡逻专班,开展24小时巡逻值守,在易积雪结冰路段储备充足的抗冰融雪物资和大型救援设备,确保第一时间撒盐除冰、第一时间抢通道路。密切加强与邻省公安交管部门的警务协作,做到信息共享、勤务联动,严防车辆和人员大规模滞留。要以最广覆盖抓宣传警示提示。充分利用媒体平台以及高速公路收费站、服务区、沿线电子显示屏,及时、准确、全面发布寒潮天气预警信息、公布易积雪结冰路段和交通管控措施,引导群众安全出行、避堵绕行。
  许显辉同志强调,要扎实抓好岁末年初维护政治安全和社会稳定工作。统筹做好新冠肺炎疫情防控和节假日期间各项工作,持之以恒落实大研判、大管控、大巡防、大整治“四大”举措,扎实推进预警率、管控率、见警率、整治率“四率”提升,努力为人民群众欢度元旦春节创造安全稳定的政治社会环境。要严密防范、严厉打击敌对势力捣乱破坏活动,深化严打暴恐专项行动,确保做到暴恐案事件“零发生”。要深入开展涉稳风险排查化解工作,严防发生重大群体性事件和规模性赴省进京集访。及时排查化解劳资纠纷、家庭邻里矛盾、婚恋感情纠纷,防止发生不稳定事端。积极配合有关部门,扎实开展根治欠薪冬季专项行动。要全力维护社会面治安秩序。深入推进扫黑除恶专项斗争,依法严厉打击跨境赌博、电信网络诈骗、涉枪涉爆和“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等违法犯罪活动。加强重点目标、重要基础设施、人员密集场所的安全防范,加强对治安重点领域的动态管控和治安薄弱地区的排查整治,严防发生个人极端暴力案事件。要严格落实公共安全监管措施。强化危爆物品、危险化学品等重点物品安全监管,加强对烟花爆竹全链条监管。深入推进秋冬季交通安全整治百日会战,严管重点车辆,严查交通违法行为。强化大型活动安保工作,督促落实安全措施,坚决堵住可能导致疫情反弹的漏洞。配合应急管理和消防部门做好消防监督工作,严防发生重特大火灾事故。严密落实公安监所高标准防疫安全管理措施,确保安全稳定。
  许显辉同志强调,要扎实抓好公安队伍教育管理工作。各级公安机关领导干部特别是“一把手”要勇于担当、敢于负责,抓好队伍、抓实工作,切实担负起维护平安稳定的重大政治责任。严格落实值班备勤和请示报告制度。严格落实24小时值班备勤和领导干部在岗带班、外出报备、重大情况请示报告等制度。按照“三个三分之一”要求,统筹安排值班备勤警力。严格落实内部管理制度和纪律规定。抓实教育整顿,严防队伍“枪车酒赌毒密网”等违纪违法问题。严格执行中央八项规定,严明廉洁过节各项纪律要求。严格规范公正文明执法,严防舆论炒作、造成不良影响。紧密结合庆祝首个中国人民警察节组织开展爱民实践活动。以市县公安机关特别是基层所队和窗口单位为重点,组织开展“五进五民”爱民实践活动。巩固拓展“百万警进千万家”活动成果,全面落实“一村(社区)一警一实事”工作要求。广泛选树宣传基层一线爱民为民的先进典型,关心关爱民警特别是基层一线民警,更好地凝聚警心、鼓舞斗志。
  会议由厅党委副书记、副厅长杨琪君主持。会上,视频调度了2个高速公路执勤点、2个国省道执勤点低温雨雪天气应对工作情况,杨琪君同志和厅党委委员、副厅长胡长春分别通报了全省新一轮低温雨雪天气道路交通安全风险和近期安保维稳情况。厅一级警务专员、警令部主任潘小松和厅属相关警种部门主要负责同志在主会场参加会议,各市州、县市区公安(分)局局长、分管局领导,相关警种主要负责同志在分会场参加会议。