强化政治建警 凝聚奋勇抗疫磅礴力量

发布时间:2020-03-12  来源:湖南公安  字体:   

湖南公安机关深入开展战时政治建警,发挥思想党建引领、战时教育激励、作风纪律保障等作用,凝聚众志成城、奋勇抗疫的磅礴力量,先后组织打响外防输入守卫战、精准筛查阻击战、摸排核查阵地战、打击违法犯罪合成战、护航企业复工复产战五大战役。广大公安民警始终保持昂扬奋进的斗志,全力完成各项任务,努力将新冠肺炎疫情防控斗争推向胜利。

突出思想党建引领 强化政治保证

 

1月30日,湖南省公安厅党委向各级公安机关党组织和党员发出战时政治建警倡议,召开全省战时政治建警动员视频会议,号召各级党组织动员广大民辅警把投身疫情防控一线作为践行初心使命、体现责任担当的具体实践。各条战线、各个阵地的指挥员带领民辅警一边战斗一边学习,坚定打赢信心。全省各地公安机关加强组织领导和统筹协调,科学制定方案措施、强力抓好工作落实,协助交通运输、卫健部门在全省道路部署设立检疫站(卡),配合市场监管、卫健部门开展市场、酒店、旅店专项清查整治。

湖南公安以疫情防控斗争为契机,全面加强基层党组织和党员队伍建设,提出“把战斗堡垒建设成防控堡垒,把党员民警锻造成抗疫勇士”。全省公安机关成立防疫抗疫临时党支部442个,各级领导干部兼任本单位、部门疫情防控临时党支部书记,带头挑起各种急难险重任务。全省公安机关共组建党员突击队、防疫先锋队356支,300多名党员民辅警递交决心书、请战书,纷纷请缨到防疫抗疫的最前线。党员民辅警全部佩戴党徽,“我是党员,让我上”成为防疫一线最响亮的口号。

聚焦政工主责主业 强化政治担当

 

湖南省各级公安机关把疫情防控战场作为培养锻炼民警的重要阵地,基层民警全警投入、机关民警轮流投入抗疫一线,强化思想淬炼、政治历练、实战锻炼,教育引导民警在艰苦繁重和高风险的工作环境下,提升规范化执法能力和水平。

湖南省公安厅启动战时表彰奖励机制,实行“最高规格设奖、最大范围表彰、最快速度施奖、最优效果激励”的“四个最”措施。目前,全省公安机关已有26个集体、679名民辅警受到记功嘉奖;48个集体、876名民辅警受到通报表扬。各级公安机关党组织在防疫抗疫中,认真考察入党积极分子战时表现情况,71名民辅警火线加入党组织。各级公安机关党委把疫情防控战役作为检验、识别和选拔干部的一次重要时机。目前,全省已有14名民警和干部得到火线提拔。

开展战时政治督察 强化政治责任

 

湖南省各级公安机关按照省公安厅党委要求,细化量化战时政治建警措施和目标任务,成立战时政治建警领导机构,明确各级党组织、政工部门工作职责,设立战时思政工作组、党建指导组、教育训练组、干部调研组、宣传表彰组等具体工作专班,建立工作机制,压实工作责任,把战时政治建警融入防疫抗疫各个环节,为夺取防疫抗疫的全面胜利提供思想、组织和政治保证。

湖南省公安厅制定战时政治督察工作方案,各级政工部门,联合警务督察、公安纪检监察部门以电话查问、视频督察、明察暗访和“一竿子插到底”等方式,对所属单位落实厅党委战时政治建警倡议书,全省公安机关疫情防控期间服务管理十项措施、十条依法打击、安全防护十二条等规定要求和疫情防控措施情况,进行高频率、高密度检查督导。截至目前,全省共查纠整改问题370个,通报批评工作不力的县级公安机关6个,禁闭民警2人,辞退辅警1人。