湖南:强化法治思维 规范涉疫执法办案

发布时间:2020-03-22  来源:湖南公安  字体:   

在新冠肺炎疫情防控中,湖南公安机关强化法治思维和法治方式,规范涉疫案件执法办案活动,提升了公安机关公共应急管理规范化执法水平。截至目前,全省公安机关已办理涉疫行政案件525起、刑事案件397起。

组织领导+责任机制强化法治思维保障执法

1月24日,湖南省启动重大突发公共卫生事件一级响应,省公安厅随即召开疫情防控工作紧急动员视频会议,部署全省公安机关疫情防控工作。接着,省厅党委召开扩大会议,集中学习突发公共卫生事件法律法规,专题研究应用法治思维和法治方式保障疫情防控执法勤务工作,并要求全省公安机关办理涉疫类刑事案件和行政案件,必须坚持“一把手”负责制。市县两级公安机关细化“一把手”负责制措施,办理案件时,由“一把手”召集分管领导、法制部门负责人和办案单位,从受立案环节开始进行集体议案、集体决策,最后由“一把手”审签把关;对于特殊人员涉疫案件办理,在落实“一把手”负责制的基础上,上报省厅审核审批,以高标准严要求抓好抓实涉疫执法勤务工作。

随后,湖南省公安厅下发《办理涉疫类案件法律适用的通知》,明确4类主要涉疫违法犯罪行为的法律适用,实行涉疫案件办理上提一级审核审批。2月18日,省厅再次下发《关于新冠肺炎疫情防控违法犯罪案件办案指引》,针对聚众打牌,不戴口罩、不量体温,隐瞒旅居史和接触史,对医务人员实施粗暴行为、编造和故意传播虚假信息等15类常见涉疫涉医违法行为制定执法指引,为基层一线民警严格规范、公正文明执法提供明确的法律依据。针对接处警、交通卫生检疫、查询涉疫人员、强制隔离涉疫患者等现场执法活动的特点,出台《涉疫类现场执法法律指引》,明确执勤方式方法、警械武器使用、防疫清洁消毒等操作规程,规范涉疫现场执法勤务,保障现场执法勤务安全。省厅法制总队第一时间制作法律汇编、短视频下发各级公安机关,指导基层一线依法开展涉疫执法活动。

湖南省副省长、公安厅厅长许显辉,省厅党委委员、政治部主任刘新良先后两次组织召开防止过度执法视频调度会和加强疫情防控法治保障视频会,强调“依法防控、教处结合、过罚相当、三效统一”工作原则,明确“五个不发生”执法工作要求,把法治思维贯穿到涉疫执法每项工作、每个程序、每个环节。据了解,疫情防控工作开展以来,湖南公安机关未发生一起过度执法、粗暴执法、机械执法问题。

战时热线+法治研判+执法监督提升疫情防控执法效果

湖南省公安厅法制总队开通涉疫案件法制指导服务热线,24小时为全省公安机关办理涉疫类案件提供法律咨询服务;同时,成立一支法律应急小分队,随时根据需要奔赴一线,对重大涉疫案件进行现场执法指导。目前,服务热线为基层解答涉疫执法问题205次,法律应急小分队跟踪指导涉疫疑难案件办理15起。省厅法制总队启动防疫执法研判机制,每天收集全省涉疫案件办理情况,进行综合研判,及时发现和纠正涉疫执法勤务中出现的问题隐患和苗头,先后发布4项涉疫执法预警,防止了执法不当、过度执法问题的发生。

全省各级公安机关加强执法风险防范,对办理涉疫案件、特殊人员案件,按照“先评估、后启动”的原则,制定执法风险防控预案。2月5日,长沙市彭某在微信群发布涉疫情虚假信息及视频,造成恶劣社会影响。长沙市公安局法制支队立即通过服务热线与省厅法制总队值班领导和法制骨干进行执法研判和风险评估,当场形成审核意见。随后,长沙市公安局对彭某作出行政拘留五日的处罚,并向社会公布。而彭某通过民警耐心教育后,真心悔过。

全省公安法制部门加大涉疫执法案件监督力度,对案件办理各个环节,实行专人专案审核,办案单位领导全程指导督办;对影响较大的涉疫案件,上提一级监督。2月20日,省内多个微信圈转发一张“今日头条‘湖南校园事儿’”的博文截图,以省政府名义散布学校开学的虚假信息,造成较大范围影响。省公安厅法制总队启动涉疫重大影响案件跟踪督导机制,派出工作组进驻办案单位指导督办,案情查实后,违法者余某被当地公安机关行政拘留五日,保证了案件依法处理。