袁友方代表:用担当作为践行初心使命

发布时间:2020-05-26  来源:中国警察网    作者:付静 刘海平 李林毅  字体:   

面对新冠肺炎疫情,如何迅速响应,为打赢疫情防控阻击战贡献力量?

作为全国人大代表、省级公安机关领导干部,如何履行好自己的职责使命?在抗击疫情大战大考中,全国人大代表、湖南省公安厅常务副厅长袁友方全力以赴,和全省公安民警并肩作战交出优异答卷。在一年的履职中,他立足岗位,作出表率,用担当作为践行初心使命。

全力以赴,战疫情防风险保安全护稳定

“面对突如其来的新冠肺炎疫情,在省委、省政府和公安厅党委统一指挥下,我和全省公安民警、辅警一道,以最高站位、最快响应、最强措施、最实作风,全力以赴战疫情、防风险、保安全、护稳定。”谈起自己的战“疫”之路,袁友方如是说。

“战斗一打响,我们就意识到设立防线、外防输入的重要性。”袁友方介绍,湖南省公安厅党委迅速建议省委省政府,组织部署临鄂5个市州的公安机关设置卡点,开展检查、送医、劝返工作。同时,由公安、卫健部门联合行动,迅速启动其余9市与外省接壤边界及域内道路检疫站卡,通过筑起“外防输入、内防扩散”的铜墙铁壁,为疫情防控阻击战第一阶段的胜利奠定了坚实的基础。

袁友方介绍,在疫情防控工作中,湖南公安机关迅速成立防控工作专班,启动战时工作机制,率先建站设卡,并及时撤站撤卡、保障畅通,服务复工复产,及时开展涉疫稳定风险集中排查化解工作。同时,出台《疫情期间十项服务举措》,推出延期办、加急办、网上办、警企联防等系列便民举措,制定《“十个依法打击”涉疫违法犯罪》等执法规范,坚决杜绝粗暴执法、过度执法,一系列做法和成效得到广泛好评。

立足岗位,积极投身新时代公安实践

“紧紧围绕党中央、省委、省政府和公安部决策部署,坚持底线思维,突出风险防控,忠诚履行‘四大职责’‘三安任务’,奋力投身新时代湖南公安实践。”袁友方这样总结自己过去的一年。

一年来,袁友方立足岗位、认真履职,积极投身湖南公安实践,和广大湖南民警、辅警交出一份份亮眼答卷——

围绕新中国成立70周年大庆安保,建立完善多个专班机制,有力维护全省社会大局稳定;推动建立防范化解涉众型非法经营活动稳定风险联席会议党政双牵头机制,有序化解涉众型经济犯罪风险;以湖南公安服务平台建设为抓手,加快推进“放管服”改革,实现400项服务事项“打包上网”,平台用户总数已突破1900万;完善全省公安情报指挥体系,建成“神鹰”实战平台、经侦特色大数据中心、情报导侦联勤中心“一平台两中心”,湖南“智慧新经侦”体系初步成型……

在抓好各项业务工作的同时,作为省级公安机关领导干部,袁友方更加注重提升自身的政治素养和政治能力,全力投身“不忘初心、牢记使命”主题教育,带头参加政治轮训,带头上党课,为广大公安民警做好表率。

作为全国人大代表,袁友方高度关注社会热点难点问题,今年两会,他带来了关于构建校园安全标准体系等建议。