湖南省禁毒工作新闻发布会召开

发布时间:2020-06-22  来源:湖南公安公众号  字体:   

6月19日上午,省政府新闻办举行全省禁毒工作新闻发布会,省禁毒办、省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院、省财政厅等单位领导出席发布会,通报一年来全省禁毒工作有关情况并回答记者提问。

省禁毒委副主任、省禁毒办主任、省人民政府副秘书长肖迪明通报了全省禁毒工作情况。2019年,在省委省政府的坚强领导下,在全省各级各部门的共同努力下,以“一责四制”为核心内容的禁毒工作责任制全面建立,省内新滋生吸毒人数连续4年下降,毒品犯罪多发高发态势得到遏制。全省未发生有重大影响的吸毒人员肇事肇祸案事件,未发生易制毒化学品流弊案事件,人民群众对禁毒工作满意度评价持续向好,我省禁毒工作综合考核排名全国第4。

发布会指出,当前,部分国家和地区大麻“合法化”加剧了毒品全球蔓延,国内制毒活动更加隐蔽,加上新冠肺炎疫情交叉影响等,省内毒情形势依然严峻复杂,禁毒工作面临巨大压力。全省现有吸毒人员基数大,人员管控和戒治康复工作压力大。毒品问题的复杂性、隐蔽性、欺骗性等特点突出,毒品问题社会危害仍然严重。下一步,全省各级各部门将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照《湖南省整治突出毒品问题三年行动方案》要求,聚焦突出问题、重点地区、重点物品,坚决打好专项整治攻坚战;要持续推进重点整治、示范创建、禁毒宣传教育、智慧禁毒等重点工作,全面深化“两打两控”、“2020净边”、“集打斗争”等专项行动,深入开展“娱乐场所涉毒整治”,健全完善全省毒品治理体系,不断提升毒品问题治理能力,有效遏制省内毒情发展蔓延势头。

禁毒2.jpg

会上,省公安厅、省高级人民法院、省人民检察院、省财政厅相关负责同志接受记者提问,分别重点围绕涉毒违法犯罪侦查打击、毒品犯罪案件审查起诉、审判,以及群众举报毒品违法犯罪成效等进行了详细解答。现场举行了群众举报毒品犯罪奖励兑现仪式,5名举报毒品违法犯罪有功人员代表现场接受奖励。