湖南省公安厅召开第七次全国人口普查户口整顿新闻发布会

发布时间:2020-07-24  来源:湖南公安公众号  字体:   

7月23日上午,湖南省公安厅召开第七次全国人口普查户口整顿新闻发布会。省公安厅党委委员、副厅长汤向荣就第七次全国人口普查相关政策进行了解读,对户口整顿工作提出了明确要求,政治部宣传处处长吴冰主持发布。

发布会上,汤向荣副厅长指出,开展第七次全国人口普查工作是中国特色社会主义进入新时代后的重大国情、国力调查,是掌握全国人口数量、结构、分布、居住状况的重要举措,将为国家制定政策提供重要统计信息支持,意义十分重大。

汤向荣副厅长强调,为配合做好人口普查工作,根据公安部和省政府的统一部署,湖南省公安机关在7至9月,全面组织开展户口整顿工作。要通过这次户口整顿工作,全面调查核对湖南省常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料,解决户口应登未登、户口应销未销、户口错重假和暂住人口登记等问题,为湖南省第七次全国人口普查工作的顺利开展奠定坚实基础。

汤向荣副厅长提出,这次户口整顿工作事关每一个人、每一个家庭,全省各村居委员会、物业服务企业和广大居民要大力支持、积极配合公安机关开展相关工作。公安机关调查核对人口资料主要采取电话、微信、视频和预约上门方式开展,暂住人口可以登录湖南公安服务平台自主申报暂住登记。全省广大居民本人及家人户口应登记未登记、应注销未注销的,应主动持相关证明材料,到公安机关申请登记或注销;发现他人持有、使用虚假、重户户口或居民身份证问题线索时,应当向公安机关举报(举报电话:0731—84738250),公安机关将依法依规调查处理。

会后,省公安厅人口与出入境管理局局长陈雁斌、户政工作处处长龚德华就第七次全国人口普查户口整顿工作接受了记者采访。

全国第七次人口普查户口整顿工作

您可能关注的问题

一、人口普查的标准时点是什么时间?

人口普查每10年进行一次,尾数逢0的年份为普查年度,标准时点为普查年度的11月1日零时。

二、第七次全国人口普查户口整顿工作从何时开始,预计何时结束?

根据公安部统一部署,湖南省第七次全国人口普查户口整顿工作2020年7月开始,至2020年9月中旬结束。

三、第七次全国人口普查户口整顿工作的目的是什么?

通过开展户口整顿工作,全面调查核对本辖区内常住人口、暂住人口的基本情况和数据资料,及时清理解决发现的问题,使户口登记项目更加完善准确,管理制度更加健全完善,人口资料更加全面翔实,为第七次全国人口普查工作的梳理开展奠定坚实基础。

四、户籍信息核对有几种方式?

公安民警及相关工作人员通过上门入户核对、电话、微信、视频联系等多种方式,对辖区常住人口、暂住人口户籍信息进行核实。广大群众也可以持户口簿、居民身份证自行到户籍地派出所核对自己及家人的信息。

五、哪些户口应予以及时注销?

公民应征入伍、赴港澳台定居、死亡、加入外国国籍的,应当按规定注销户口,没有及时注销的,户主或其他亲属应及时持相关证明到户籍地派出所办理户口注销手续。公安机关在工作中发现的应销未销户口,也将按程序及时予以注销。凡有重复户口(一人多户)、虚假户口的居民,应当到户籍地派出所办理重复户口、虚假户口注销手续。公安机关发现公民有重复、虚假户口的,将按规定调查处理,涉嫌违法犯罪的,依法追究法律责任。居民主动到公安机关申报重复、虚假户口,积极配合纠正,且依法可以从轻、减轻或免于处罚的,公安机关依法从轻、减轻或免于处罚。

六、无户口人员如何处理?

各类无户口人员(具有中国国籍)可自行持相关证明材料,到当地派出所咨询、申报,依法依规登记户口。

七、尚未办理居民身份证的人员如何办理身份证?

公民年满16岁尚未办理居民身份证,或未到派出所采集照片的人员,请及时到户籍地派出所办理身份证或采集录入照片。公民首次申领居民身份证免收证件工本费。年满16周岁已办理第二代居民身份证尚未采集指纹的,可以自行到派出所补采指纹。

八、人户分离、空挂户如何处理?

人户分离、空挂户(即实际居住地与户口登记住址不一致的居民),请持户口簿、居民身份证、房产证或购房合同等到实际居住地公安派出所进行户口信息核实及办理户口迁移手续(仅限城镇居民)。

九、发现自己或者家人的户籍登记内容有误,或者需要变更的,如何办理?

公民的户口登记项目,如职业、文化程度、婚姻状况等发生变化,或登记项目错误需要变更、更正的,请持相关证件或证明前往户籍地派出所变更、更正,确保居民户口簿、居民身份证与本人实际情况一致。