许显辉同志出席全省公安机关调研座谈会

发布时间:2021-01-09  字体:   

1月7日,省厅组织召开全省公安机关调研座谈会,广泛听取基层意见建议,总结2020年全省公安工作经验做法及存在的短板不足,客观分析2021年安保维稳形势,科学谋划2021年全省公安工作。副省长、公安厅长许显辉出席会议并讲话。

许显辉同志指出,2020年,全省公安机关坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深刻领会、准确把握习近平总书记关于公安工作的系列重要指示要求,在各级党委政府的高度重视和大力支持下,深入实施“四个大抓”警务战略,深入开展队伍教育整顿,扎实推进政治、业务“双督察”,积极构建风险防控型县域警务新模式,工作成绩可圈可点,工作成效争先创优,省委、省政府主要领导均给予充分肯定和高度评价。

许显辉同志强调,2021年,是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为经济社会高质量可持续发展营造安全稳定的政治社会环境,是公安机关义不容辞的重大政治责任。全省公安机关要保持战略定力、发扬斗争精神,自觉做“国之大者”的践行者,努力以党和人民满意的优异成绩向中国共产党成立100周年献礼。一要学悟精神。要学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想以及在湖南考察调研的重要讲话精神,学深悟透全国公安工作会议、中央全面依法治国会议精神和中央经济工作会议精神,找准公安工作的发力点、结合点,在更高认识的基础上做实的事。二要吃透形势。着眼下先手棋、打主动仗,深入研究分析、吃透吃准当前公安工作所面临的形势和任务,确保2021年全省公安工作开好局、起好步。三要理清思路。围绕建党100周年主题,扎实抓好安保维稳工作;聚焦“防范化解重大风险、推进公安工作现代化”两条主线,确保政治安全和社会大局持续稳定;做实“三大警务”,以节点警务为牵引、以县域警务为基础、以专项警务为支撑,统筹做好全年各项工作任务;深入实施“四个大抓”警务战略,切实提升公安工作能力水平。四要守住底线。2021年重要节点多、工作任务重,要坚定信心决心,克服警力不足、经费不足等困难,紧盯工作重点,统筹协调发展,加强警务资源差异化配置,进一步夯实基层基础,构筑维护安全稳定的坚固防线,确保牢牢守住“五个不发生”工作底线。五要管好队伍。忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚持从政治上建设和掌握公安机关,着力锻造“四个铁一般”过硬公安队伍。深入开展队伍教育整顿,落实“学、查、改”各项要求,确保做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。坚持严的主基调不变,充分运用监督执纪 “四种形态”正风肃纪。

会议由厅党委副书记、副厅长杨琪君主持。厅一级警务专员、警令部主任潘小松,厅警令部、警务保障部、政治建警办、县域警务办以及厅警令部研究室负责同志参加会议。株洲市副市长、公安局长李晓葵,岳阳市副市长、公安局长唐文发及8个县市区公安局长、2个基层派出所长代表围绕会议主题依次展开发言。