许显辉:忠实践行习近平总书记重要训词精神 坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务

发布时间: 2021- 01- 09   字体:   

  忠实践行习近平总书记重要训词精神
  坚决完成党和人民赋予的新时代使命任务
  —写在首个中国人民警察节之际
  
  湖南省副省长、公安厅长  许显辉


  2020年5月6日,习近平总书记主持中央政治局常委会会议,决定将每年1月10日设为人民警察节;8月26日,党中央隆重举行中国人民警察警旗授旗仪式,习近平总书记亲自授旗并发表重要训词,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对人民警察队伍建设的高度重视和关心关怀,对于推进新时代人民警察队伍革命化正规化专业化职业化建设具有重大里程碑意义。习近平总书记的重要训词,充分肯定了党领导下的中国人民警察为维护国家安全、社会稳定、人民利益作出的重大贡献,深刻阐述了我国人民警察的性质宗旨和职责任务,对人民警察队伍提出了对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的明确要求,为新时代公安队伍建设发展进一步指明了前进方向、提供了根本遵循,是指引我们加强新时代公安工作和公安队伍建设的强大思想武器和行动指南。全省公安机关要增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧密结合学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,学习贯彻习近平总书记在全国公安工作会议、中央全面依法治国工作会议和来湖南考察调研的重要讲话精神,深刻领会、准确把握重要训词的精神实质和核心要义,切实把以习近平同志为核心的党中央的关心关怀和激励鞭策转化为履行新时代使命任务的强大动力,以实际行动忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明总要求,决不辜负党和人民的期望和重托。
  始终坚守对党忠诚这一建警之魂,确保做到绝对忠诚绝对纯洁绝对可靠。牢牢把握公安姓党这一根本政治属性,牢牢把握对党忠诚这一永远不变的根和魂,毫不动摇地坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,毫不动摇地坚持政治建警方针,坚持从政治上建设和掌握公安机关,切实把党的领导贯彻到政治、思想、组织等各方面,落实到决策、执行、监督等各环节。要把“两个维护”作为最高的政治原则来坚守、作为政治建警最根本的任务来落实,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。要大抓教育和管理,不断增强全警忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的思想自觉政治自觉行动自觉,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,确保在任何时候、任何情况下都坚决听党话、跟党走,坚决听从习近平总书记命令、服从党中央指挥。深入推进湖南公安机关政治建警“1+9”意见规定落实落地,严格执行“三个服从”“十个严禁”“二十个不准”等纪律条规,始终做党和人民的忠诚卫士。
  始终坚守服务人民这一立警之本,忠实践行人民公安为人民的初心使命。牢固树立以人民为中心的发展思想,坚持统筹发展和安全,坚持总体国家安全观,坚持国家利益至上,以政治安全为根本,以人民安全为宗旨,把实现好维护好发展好最广大人民的根本利益作为一切公安工作的出发点和落脚点,做到一切为了人民、一切依靠人民,在共建共治共享中推进更高水平的平安湖南建设,切实履行好捍卫国家政治安全、维护社会安定、保障人民安宁的新时代使命任务。紧紧围绕服务建党100周年,坚决打赢风险防控攻坚战,全面推进公安工作现代化,深入实施“四个大抓”警务战略,创新推进节点警务、县域警务、专项警务,确保实现“五个不发生”的工作目标。聚焦高质量发展要求,深入开展“服务‘三高四新’、建设平安湖南”主题实践活动,坚决做到服务大局、管好本行,为助力“六稳”“六保”、建设现代化新湖南营造安全稳定的政治社会环境。坚持防范化解重大风险不懈怠,始终把防范政治安全风险置于首位,增强忧患意识,强化底线思维,严密防范和严厉打击敌对势力渗透破坏颠覆活动,深入开展反恐怖反分裂斗争,坚决捍卫国家政治安全。坚持和发展新时代“枫桥经验”,加强和创新基层社会治理,推动落实属地管理责任和源头稳控、多元化解、基层治理措施,最大限度地把矛盾问题消除在萌芽状态和初始阶段。坚持以打促防、打防结合,推进扫黑除恶专项斗争常态化,集中打击涉枪涉爆、新型网络犯罪、跨国犯罪和“黄赌毒”“食药环”“盗抢骗”等违法犯罪,健全完善立体化、信息化社会治安防控体系,努力实现更快地破大案、更多地破小案、更准地办好案、更好地控发案。加强公共安全管理,深入开展安全隐患排查,坚决整治顽瘴痼疾,全力维护人民群众生命财产安全。深入推进公安“放管服”改革,大力加强湖南公安服务平台建设应用,着力办好群众各项“急难愁盼”问题,努力让人民群众有更多更直接更实在的获得感。
  始终坚守执法公正这一从警之基,坚决维护社会公平正义。深入贯彻习近平法治思想,切实提高运用法治思维和法治方式打击犯罪、化解矛盾、维护稳定、应对风险的能力和水平。积极适应深化全面依法治国实践新形势,聚焦建设法治公安目标,持之以恒推进执法规范化建设,切实把严格规范公正文明执法落到实处,不断提高执法司法公信力,努力让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。积极适应以审判为中心的刑事诉讼制度改革,坚持把打击犯罪同保障人权、追求效率同实现公正、执法目的同执法形式有机统一起来,确保实现法律效果和政治效果、社会效果的有机统一。深入推进执法监督管理机制改革,加快推进执法办案管理中心建设,全面落实办案审核监督和执法全流程记录制度,自觉接受社会各方面监督,确保执法权力在制度化规范化法治化轨道内正确运行。坚持问题导向,紧紧盯住执法不作为、慢作为和过度执法、趋利执法等人民群众反映强烈的突出问题,下大力气开展集中整治,坚决清除执法中的顽瘴痼疾。
  始终坚守纪律严明这一治警之要,着力锻造“四个铁一般”过硬公安铁军。严格落实全面从严管党治警政治责任,始终保持“严”的主基调不变,严密警纪警规警令,强化监督执纪问责,毫不手软惩治腐败,持之以恒正风肃纪,坚决清除害群之马,着力锻造“铁一般的理想信念、铁一般的责任担当、铁一般的过硬本领、铁一般的纪律作风”的过硬公安队伍。深入推进“坚持政治建警全面从严治警”教育整顿,坚持“压茬式”推进、“精准化”实施、“清单式”管理,抓实“学、查、改”各环节工作,激励全警进一步坚定信心、振奋精神、忠诚履职,切实做到坚定纯洁、让党放心、甘于奉献、能拼善赢,充分展现党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。抓紧抓实督察反馈和问题整改,确保发现的问题坚决整改到位,违纪违法的严肃查处到位。突出实战实用实效,坚持从高从难从严,深入组织开展全警实战大练兵,为完成好党和人民赋予的新时代使命任务提供有力保证。坚持严管厚爱结合、激励约束并重,落实激励担当作为、爱警暖警措施,加强先进典型选树,大力弘扬公安英模精神,不断增强广大公安民警的职业荣誉感、自豪感、归属感,提升公安队伍的凝聚力、向心力、战斗力。