许显辉向全省广大公安民警、警务辅助人员及家属,全省公安机关离退休老同志,因公牺牲公安民警、警务辅助人员家属发出慰问信

发布时间:2021-01-01  字体:   

全省广大公安民警、警务辅助人员及家属,全省公安机关离退休老同志,因公牺牲公安民警、警务辅助人员家属同志们:

天仪再始,律回春渐。在这辞旧迎新、欢乐祥和的喜庆时刻,我谨代表省公安厅党委,向你们致以新春问候和美好祝愿!向节日期间仍奋战在工作一线、守护着万家平安的广大民警、警务辅助人员道一声,大家辛苦了!

时代的华章,总在奋斗中书写!过去的一年,全省公安机关始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,忠实践行“对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明”总要求和“政治建警、改革强警、科技兴警、从严治警”新时代公安工作方针,认真贯彻全国、全省公安工作会议精神,主动服务“三高四新”战略,坚持以政治建警为统领,以风险防控攻坚战为主线,以公安工作现代化为保障,深入实施大抓教育和管理、大抓主责和主业、大抓基层和基础、大抓改革和科技“四个大抓”警务战略,积极构建风险防控型县域警务新模式,有力维护了政治安全和社会大局持续稳定。疫情防控、扫黑除恶、法治公安、“互联网+政务服务”、县域警务、政治建警、政治督察等多项工作成效突出,进入全国前列。2020年,全省人民群众对社会治安评价达到93.21分、对公安队伍建设评价达到89.52分,均创历史新高。

这一年,我们在抗击疫情大考中战胜严峻考验。坚持人民至上、生命至上,严防死守临鄂、环湘、口岸边检“三道防线”,运用公安大数据精准排查涉疫风险,因时因势动态调整应对措施,扎实做好防输入、防扩散、防反弹工作,有力服务“六稳”“六保”。“我是党员我先上”“疫情在前、警察向前”的铿锵话语响彻全警,鲜红的党旗始终在抗疫一线高高飘扬,国务院联防联控机制高度肯定并推介湖南公安机关疫情防控工作成功经验。

这一年,我们在安保维稳实战中砥砺担当作为。忠实履行“四大职责”“三安任务”,一以贯之抓好防事故、防案件、防事件等工作,持之以恒落实大研判、大管控、大巡防、大整治“四大举措”,扎实推进预警率、管控率、见警率、整治率“四率”提升,有力维护了政治安全和社会大局持续稳定,有效提升了人民群众的获得感、幸福感、安全感。坚持最强有力的组织领导、最强有力的超前准备、最强有力的风险管控、最强有力的情报指挥、最强有力的实战督察,圆满完成习近平总书记来湘考察调研以及全国“两会”、国庆中秋“双节”、十九届五中全会等重要节点安保维稳任务,公安部向全国推介我省“大警卫”工作经验。坚决打好扫黑除恶专项斗争冲刺攻坚战,深入推进“六清”行动,工作战果保持全国第一方阵,命案积案侦破率排名全国前三。建立健全长江“十年禁渔”、“122”打击跨境赌博等工作机制,集中打击“盗抢骗”“黄赌毒”“食药环”等突出违法犯罪,“云剑行动”排名全国前列。认真贯彻习近平法治思想,深入推进法治公安建设,着力办好群众“急难愁盼”问题,让人民群众在每一起案件办理、每一件事情处理中都能感受到公平正义。主动适应新时代加强和创新基层社会治理工作要求,探索实施新时代县域警务,突出“一村一辅警”“城市快警”和“派出所建设三年行动计划”3个抓手,做实社区、园区、学区“三区”警务,扎实构建风险防控型县域警务新模式,公安部给予充分肯定并在全国推广。深入开展道路交通问题顽瘴痼疾集中整治专项行动,推动形成“党委统一领导、政府牵头负责、部门协同攻坚、社会共同参与”的治理格局。

这一年,我们在坚持政治建警全面从严治警中筑牢忠诚警魂。忠实践行习近平总书记重要训词精神,坚持党对公安工作的绝对领导、全面领导,坚持从政治上建设和掌握公安机关,深入开展队伍教育整顿,率先探索开展政治、业务“双督察”,推动实现队伍违纪违法问题和重大案事件“双下降”。严格落实政治建警“1+9”意见规定,积极构建全面从严管党治警的常态长效机制,锻造了绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠和“四个铁一般”的公安队伍,充分展现了党领导的社会主义国家人民警察克己奉公、无私奉献的良好形象。

每一项使命的践行,都缘于攻坚克难的勇毅;每一场胜利的实现,都历经攻城拔寨的硬仗。这些成绩的取得,最根本的在于以习近平同志为核心的党中央的坚强领导,在于习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引,离不开地方各级党委和政府高度重视、有关部门和人民群众大力支持,凝聚着全体公安民警、辅警的智慧、心血和汗水,饱含着广大警属的关怀体谅和默默奉献。在此,我代表省公安厅党委,向全省广大公安民警、辅警及其家属表示衷心的感谢,并致以崇高的敬意!

没有生而英勇,只是选择无畏。2020年,全省有董锐、王调兵等4名公安民警、3名警务辅助人员因公牺牲,317名公安民警和警务辅助人员英勇负伤。他们用汗水、鲜血甚至生命,书写了可歌可泣、荡气回肠的壮丽篇章。各级公安机关要落实惠警暖警工作措施,凝聚全警履行新时代使命任务、推进更高水平的平安湖南建设的强大力量。要关心关爱牺牲公安民警、警务辅助人员家属子女,积极主动帮助他们解决实际困难。

莫道桑榆晚,为霞尚满天。公安机关离退休老同志是公安事业的开拓者、实践者和传承者,为公安工作发展进步作出了巨大贡献、建立了不朽功勋。我们要始终尊老敬老爱老助老,用心用情用力做好各项服务保障工作,努力为老同志发挥余热、颐养天年创造更好条件。

大江流日夜,慷慨歌未央! 2021年,是中国共产党成立100周年,也是实施“十四五”规划、开启全面建设社会主义现代化国家新征程的开局之年,做好防风险、保安全、护稳定各项工作,为经济社会高质量可持续发展营造安全稳定的政治社会环境,是公安机关义不容辞的重大政治责任。我们要保持战略定力、发扬斗争精神,自觉做“国之大者”的践行者,努力以新担当新作为,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障,以党和人民满意的优异成绩向中国共产党成立100周年华诞献礼。

习近平总书记在2021年新年贺词中指出“百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚”。站在“两个一百年”的历史交汇点,全省公安机关要始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想和习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话、在人民警察警旗授旗仪式上的重要训词精神,坚持党对公安工作的绝对领导,秉持以人民为中心,着眼扎实做好建党100周年维护国家政治安全和社会稳定工作,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”贯彻落实到坚决捍卫政治安全、全力维护社会安定、切实保障人民安宁的具体行动上,落实到打赢风险防控攻坚战、全力推进公安工作现代化的警务实践中,坚决把突出违法犯罪活动遏制住、把公共安全案件事故压下来,确保实现“五个不发生”的工作目标。要服务大局、管好本行,围绕我省“三高四新”目标定位,深入推进平安湖南、法治湖南建设,深入实施 “四个大抓”警务战略,做实节点警务、县域警务、专项警务,发扬为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛的精神,认真干好服务经济社会发展的“实在活”、维护安全稳定的“细致活”,以“公安之为”助力“中国之治”,以“公安之答”回应“时代之问”,用三湘父老的平安幸福,托举起中华民族复兴伟业!

衷心祝愿同志们在新的一年里,和顺致祥、幸福美满!

 

副省长、公安厅长  许显辉

2021年1月1日