许显辉同志在全省公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议上强调

增强系统观念,高质量推进教育整顿工作,努力打造党和人民信得过靠得住能放心的公安铁军

发布时间: 2021- 03- 10   字体:   

3月8日上午,湖南省公安厅召开全省公安队伍教育整顿动员部署电视电话会议,深入学习贯彻习近平总书记关于加强政法公安队伍建设的重要指示和重要训词精神,深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,落实中央和省委、公安部关于开展政法公安队伍教育整顿工作要求,就深入开展全省公安队伍教育整顿进行动员部署。副省长、公安厅长许显辉出席会议并讲话。

许显辉同志指出,要提升政治站位,全面领会和吃透中央精神。深刻领会开展教育整顿是从政治上建设和掌握公安机关、确保忠诚纯洁可靠的必然要求,是坚持全面从严管党治警、推进公安队伍自我革命的必然要求,是更好回应人民群众新期盼、树立公安队伍新形象的必然要求,是推动公安队伍紧跟时代步伐、在新时代履行好职责使命的必然要求,自觉把这一重大政治任务抓紧抓实抓好,为忠实履行新时代使命任务提供有力保证,以优异成绩庆祝建党100周年。

许显辉同志要求,要明确总体要求,对标对表落实目标任务。突出抓好筑牢政治忠诚、清除害群之马、整治顽瘴痼疾、弘扬英模精神四项任务,着力解决公安队伍中存在的政治不忠诚、执法不公正、司法不廉洁、遇事不担当、作风不过硬等问题,使各级公安机关政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法司法公信力进一步提升,督促广大民警更好担负起党和人民赋予的新时代职责使命。

许显辉同志强调,要增强系统观念,高质量推进教育整顿工作。正确处理好“五个关系”,切实提升教育整顿的系统性、整体性、协同性。正确处理教育整顿与党史教育的关系,做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,不断增强忠诚核心、拥护核心、跟随核心、捍卫核心的高度自觉。正确处理教育整顿与安保维稳的关系,把教育整顿焕发的精气神转化为做好庆祝建党100周年安保维稳工作的强大动力,深入开展“服务三高四新、建设平安湖南” 和“我为群众办实事”实践活动,确保做到“两手抓、两促进”。从严从实从细落实好全国“两会”各项安保维稳措施,确保全省社会大局持续稳定。正确处理党委主责与条线指导的关系,紧紧依靠各级党委,推动党委从“块”上加强组织领导,做好本地教育整顿工作的研究部署、重要环节的组织协调、重要案件的审核把关、重大问题的研究解决,确保取得扎实成效。加强“线”上指导,聚焦整治顽瘴痼疾,发挥公安专业优势,有针对性地加强对市县两级整治顽瘴痼疾的业务指导、政策支持、技术保障和制度完善,推动教育整顿工作顺利开展。正确处理全面从严与“四种形态”的关系。既要以“被查从严”来倒逼,又要以“自查从宽”来引导,充分运用“四种形态”,教育大多数、惩处极少数,做到惩前毖后、治病救人。正确处理正面宣传与警示教育的关系。强化正面宣传,充分展示公安机关正风肃纪反腐强警的决心力度。坚持以案明纪、以案释法、以案促改,教育引导广大民警知敬畏、存戒惧、守底线。

许显辉同志强调,要把握方法步骤,紧扣“三个环节”抓好任务落实。紧扣学习教育、查纠整改、总结提升三个环节,有序有力有效推进教育整顿。要强化学习教育,深入开展政治教育、忠诚教育、警示教育、英模教育,着力增强广大公安民警忠诚干净担当的思想自觉和行动自觉。要强化查纠整改,激发自查自纠内力,发挥组织查处威力,提升专项整治效力,敢于动真碰硬、勇于触及要害,推动查纠整改取得实效。要强化总结提升,坚持实践检验、群众评价标准,突出效果导向、问题导向、制度导向,全力做好评估成效、深化整改、建章立制等工作,促进教育整顿成果长效化。

许显辉同志强调,要加强组织保障,坚决打好正风肃纪反腐强警的攻坚战。省市县三级公安机关要坚持统筹联动、整体推进,确保取得实效。压紧压实责任,成立领导机构和工作专班,构建齐抓共管的责任体系,建立领导干部教育整顿联系点制度,确保组织领导到位。抓住关键少数,各级领导干部既要充分发挥组织者、推进者作用,又要认真履行参与者、践行者职责,确保领导示范到位。发扬斗争精神,紧盯问题线索集中、群众反映强烈的薄弱环节和重点领域,做到对症下药、有的放矢,确保查纠整改到位。

厅党委副书记、常务副厅长周赛保主持会议。厅党委成员,一、二级巡视员(警务专员)以及驻厅纪检监察组班子成员,厅属各单位副处长以上领导干部在主会场参加会议。各市州、县市区公安局班子成员,内设机构、直属机构、派出机构主要负责人在各分会场参加会议。