湖南省公安厅召开2021年省“两会”建议提案工作交办会

发布时间: 2021- 03- 11   来源: 警令部   字体:   

3月10日上午,湖南省公安厅召开2021年厅机关省“两会”建议提案工作交办会。厅党委副书记、常务副厅长周赛保出席会议并讲话,厅属相关单位主要负责人、建议提案办理工作联络员,警令部相关处室负责同志参加会议。会议由厅一级警务专员、警令部主任潘小松主持。

会议传达学习了中央、省人大、省政府、省政协有关建议提案办理工作精神,总结了2020年厅机关建议提案办理工作,分析了当前面临的新形势和新任务,对2021年建议提案办理工作进行部署。政治部、警保部、治安总队、交警总队等14个单位主要负责人作了表态发言。

会议指出,过去一年,厅属各单位高度重视建议提案办理工作,以严细深实的工作作风,坚决贯彻厅党委关于认真做好建议提案办理工作的决策部署,加强统筹安排,狠抓办理成效,彰显公安作为,回应社会关切,实现了“四个100%”工作目标,厅党委予以充分肯定。

会议强调,各单位要把建议办理工作作为密切群众联系的桥梁,作为掌握情况的依据,作为宣传公安政策展示公安形象的窗口,努力做到让代表委员满意,让群众满意。按照省人大、省政府和省政协要求,全面、优质、高效完成今年建议提案办理工作。一是提高政治站位,以严明的责任抓好组织实施。要把建议、提案办理工作纳入本单位年度重点工作谋划统筹,尽早部署、尽快启动,争取提前量。要严格落实办理责任,形成主要领导负总责、分管领导具体抓、承办人员认真办的办理工作机制。要坚持治理与办理并重,努力实现办理质量、社会效应和群众满意度的有机统一,做到“双促进”“双提升”。二是规范办理流程,以严谨的态度抓好承办落实。各单位要在具体承办过程中凸显公安机关的政治站位和能力水平。要加强分析研究。结合自身业务工作,明确办理重点和实施策略,详细了解问题的背景和关注点,提高办理工作的针对性、实效性。要密切沟通协商。各单位主要领导要全程参与、主动对接,对于重点建议提案,要积极向厅党委汇报,创新沟通方式,提高协商效果,争取代表委员的理解和支持。要注重审核把关。坚持承办单位、警令部、分管厅领导三级把关机制,确保办件严格、严谨。三是聚焦解决问题,以严密的举措确保办理实效。建议、提案办理重点在办、关键在成,目的是要解决突出问题。要紧紧围绕新时代公安机关“三安”任务目标,从根本上解决一批代表委员反映强烈,人民群众密切关心的问题,以良好的办理成效推动公安工作高质量发展,向广大人民群众交上满意的“公安答卷”。