邵阳:新宁警方开展校园反恐防暴应急演练

发布时间:2019-10-30  来源:邵阳市公安局    作者:邵阳市公安局  字体:   

  
  
  

10月18日上午,新宁县公安局在思源实验学校开展校园反恐防暴应急演练。
  演练开始前,民警向在校师生讲解了反恐防范知识及应对方法,并现场演示了警棍、警用钢叉、防护盾牌等防御器材的功能及正确使用方法,提升师生自救防护能力。
  10时许,反恐防暴演练正式拉开帷幕。一名由民警扮演的“歹徒”试图闯进学校,保安立即对其进行盘查,见其身份可疑,保安拒绝“歹徒”进入校园,双方发生语言冲突。此时,几名学生从外归校,“歹徒”发觉后突然拔出“匕首”向学生挥刀刺去,学生们受惊四处躲藏。保安立即报警,学校同时启动应急预案,播放校园警报,全校师生进入应急状态。正在学校附近路段巡逻的邵阳快警新宁2号平台快警队员接到110指挥中心指令后,在一分钟内赶到现场。快警队员迅速从车内取出钢叉、防暴盾牌等装备,他们3人成组,以手持的防暴盾牌为掩体,团结作战,有序推进,逐步将“歹徒”逼至死角。面对持刀的凶悍“歹徒”,快警队员不断通过喊话分散其注意力,在“歹徒”略有分神之际,快警队员们果断出击,一个漂亮的背摔将歹徒控制,周围负责警戒的快警队员快速跟进,合力将“歹徒”上拷带离,整个处置过程不到三分钟时间。
  通过此次校园防恐防暴演练,改进和完善了校园的应急预案体系,提升了师生安全防范意识,也增强了快警队员们应对突发暴力事件的快速响应能力和应急处置能力,为有效应对各类突发事件及维护安全稳定奠定了坚实基础。
  目前,新宁公安在金石镇城区部署2个快警平台,实行网格布点、无缝衔接,形成防控网络,确保金石镇城区任何一个地点突发警情后都能按照“1分钟、3分钟、5分钟”的要求到达现场,最大限度提升街面控制、应急处突和打击震慑能力,最大力度预防和严厉打击街头违法犯罪,最大幅度提升街面见警率、查控率和管事率,最大程度提升人民群众安全感。