益阳:禁毒法制教育走进校园

发布时间:2019-11-19  来源:益阳市公安局    作者:夏颖  字体:   

  

 

11月15日上午,益阳市第一强制隔离戒毒所受邀到市第一中学给高一1919和1915班师生上了一堂禁毒法制教育课。

    课上,市第一强制隔离戒毒所教导员周建从2018年毒品形势报告开始,重点讲述了毒品滥用、毒品来源、毒品贩运等几个方面知识。分析了当前全球毒品制造、贩运、滥用问题的态势,阐述了毒品泛滥的原因,指出了一些国家和地区毒品问题持续泛滥,毒品危害日益严重,吸毒致死人数连年攀升的后果,研判了涉毒人员年龄趋向年轻化,造成严重社会危机,国际国内更加错综复杂的毒品形势。同时组织学习了毒品犯罪相关法律知识。接着观看了毒品警示教育视频,由戒毒学员亲身经历编成节目,形象生动地反映戒毒所学员的心声,真实表达了戒毒学员对美好生活的向往,渴望新生和坚决与毒品作斗争的信心和决心。

    最后,周建寄语全体师生要珍爱生命、远离毒品,加强禁毒法制教育,拒绝毒品,从我做起。这次禁毒法制教育走进校园活动让参加活动的全体师生内心都感受到了一次深刻的思想洗礼,也深深地感受到了毒品危害的严重性,更加坚定了他们积极参与禁毒、加强自我防毒的决心。