益阳:交警支队开展“美丽乡村安全行 电影下乡进万村”交通安全宣传活动

发布时间:2019-11-22  来源:益阳市公安局    作者:夏颖  字体:   

  
  

10月至11月,益阳市公安局交警支队组织各大队在辖区农村深入开展“美丽乡村安全行 电影下乡进万村”交通安全宣传活动,有近1500余人次民辅警、保险员、志愿者、劝导员参与了此次活动,活动中,民警积极与各辖区人保财险公司和公益电影传媒中心平台放映员对接,联合各乡镇部门、农村派出所,共建“两站两员”机制。统一使用“美丽乡村安全行电影下乡进万村”的主题横幅、活动海报,摆放交通安全宣传展板,面对面讲解剖析典型的道路交通事故案例。投影播放《农村道路交通安全宣传警示片》等交通安全系列警示片,普及“一带一盔”安全理念,警示教育引导村民自觉摈弃交通陋习,抵制交通违法,营造交通违法人人劝、交通法规人人守的良好氛围。电影放映前,民警还会开展5-10分钟交通安全、保险知识宣讲,结合各农村实际道路环境、农村居民出行习惯和情况,针对性的讲解了面包车超员、酒驾醉驾、无牌无证和低速货车、三轮汽车、拖拉机、电动车违法载人、不系安全带等农村突出交通违法行为的危害性;引导群众参与填写“农村道路交通安全宣传调研问卷”并提倡鼓励村民们进行推送传播。发放《农村交通安全宣传读本》和自主编印的《告父老乡亲的一封信》《珍爱生命平安出行》等交通安全宣传资料,将道路交通安全法律法规知识准确送到“田间地头”。
  活动累计播放电影1000余场次,发放交通安全资料50余万份,基本覆盖了全市辖区各个乡镇和行政村,取得了良好的宣传效果和社会反响。