邵阳:隆回警方5年为工人追回欠薪上千万元

发布时间:2020-01-02  来源:邵阳市公安局    作者:邵阳市公安局  字体:   

  

“感谢政府,感谢人民警察,我们苦苦追问一年多的工资终于拿到了!”2019年12月24日,隆回县七江镇村民陈某柏在县公安局“追回拖欠农民工工资集中发放仪式”现场激动地说。 
  2019年12月4日,隆回县人力资源和社会保障局劳动监察大队将某银行周旺支行营业用房工程劳务承包人涉嫌拒不支付劳动报酬案移交隆回警方。警方受案后,立即组织民警进行侦查。经查:2018年2月,包工头李某全在湖南省某建设工程有限公司手中承包了某银行周旺支行营业用房工程的劳务工程。2018年2月至5月期间,李某全组织陈某柏等工人进行施工,工程完工后李某全拖欠陈某柏等8名工人工资43240元,李某全随后因经营不善负债累累外出广东务工。为追回工人工资,办案民警罗勇、杨合欢等多次到李某全家做工作,经过反复工作,李某全以及家属最终筹款将拖欠的工资43240元交至隆回县公安局治安大队。
  12月24日上午,隆回县公安局治安大队举行“追回拖欠农民工工资集中发放仪式”,办案民警将拖欠了一年半之久的43240元工资分别交到陈某柏等8名工人手上。
  据悉,2019年度,隆回县公安局共受理拒不支付劳动报酬案件14起,共立刑事案件7起,为工人追回工资9起300余万元。2014年至今,隆回县公安局共受理拒不支付劳动报酬案件41起,共立刑事案件23起,为工人追回工资33起1000余万元。