长沙:望城白箬铺派出所开展电诈宣传进校园活动

发布时间:2020-01-02  来源:长沙市公安局  字体:   

  

近年来,高校学生遭遇诈骗事件屡见不鲜,尤其是利用“校园贷”诈骗、发放“助学金”诈骗等电信诈骗时有发生,并且诈骗手法也越来越新。对此,为进一步增强校园防诈骗宣传教育力度,增强师生的安全防范意识,提高师生防骗识骗能力。
  12月24日下午,白箬铺派出所组织社区民警黎勇及驻村辅警保善兰到辖区中创智能技工学校给全体师生们上了一堂预防电信(网络)诈骗安全知识课。首先为同学们发放“如何防范电信诈骗”宣传册,课上,辅警保善兰针对目前学生对电信诈骗的认知能力差、容易上当受骗等特点进行四个方面的讲解。一是总结分析了到底什么是电信诈骗及电信诈骗的特点;二是以发生在学校周边、学生身边的鲜活案例为教材,向学生深入讲解了电信诈骗的形式;三是从“十守则”“五不要”以及常见的诈骗手段案列来讲解如何识别防范电信诈骗;四是总结了上当后的五项补救措施。最后,民警黎勇向学生作出四点提醒:不明来电别轻信、汇款诈骗别大意、提高防范意识、远离电信诈骗。
  此次预防电信(网络)诈骗安全知识课共发放宣传资料500余份,大大增强了师生对电信诈骗手段的了解,进一步提高了师生的自我安全防范意识,收到了良好的宣传效果,为创造良好的校园环境打下了基础。