衡阳:市女子看守所开展“冬日暖阳 扶学助困”活动

发布时间:2021-01-11  来源:监管支队    作者:衡阳市公安局  字体:   

  


  在2021年首个中国人民警察节到来之际,为践行习近平总书记重要训词精神,深化“五进五民”爱民暖心实践活动,彰显公安监所社会责任担当,衡阳市女子看守所面对所内案件已至审判阶段的女性在押人员,通过当地派出所及社区的协查,筛选出5户贫困家庭开展“冬日暖阳扶学助困”活动。同时,所支部号召全体民辅警进行“暖冬募捐”,为贫困家庭购买物资及准备助学金,用实际行动集聚合力,传递温暖。
  1月7日,活动小分队在社区干部的陪同下一起来到在押人员唐某父亲及罗某母亲家中。                           
  唐某47岁,女,离异,因涉嫌盗窃案被羁押在衡阳市女子看守所,母亲去世,13岁的女儿小菲(化名)和80岁的父亲生活在出租房中,因外公高龄身体患病多次住院,小菲只能由亲戚助养,睡在亲戚家客厅的沙发上。唐某入所后多次因担忧女儿和父亲而落泪,也悔恨自己走歧路无法在父亲身边尽孝、在女儿身旁尽责,管教民警谈话教育后建议其写一封亲笔信由活动小分队带给其父亲。听完民警介绍了唐某在看守所的情况,80岁的父亲一接到信迫不及待地将信展开,信纸几乎凑到了眼镜前。刚放学不久的小菲乖巧地接过活动小分队送上的传统文化书籍、牛奶、大米、玉米油及500元助学金,听着民警阿姨对她学习生活的关怀,勉励她专心向学,奋发向上,悄悄地红了眼眶。临别时,唐某的父亲写下“满女,好好听管教的话,服从看守所的管理教育,早日出来和我们团聚”的字样,托民警带给其女儿,不停地说:“谢谢你们!”
  罗某,家中的独生女,未婚生子,因涉嫌贩卖毒品被羁押在衡阳市女子看守所,7岁的儿子小轩(化名)和53岁患有高血压、心脏病的外婆生活在不足40平的棚户房中。因小轩生父一直联系不上,孩子的户口在社区民警的帮助下几经周折才落实,现已顺利入学。小轩天真活泼,却不愿谈及母亲。罗某母亲把活动小分队迎进小小的客厅,一谈起女儿罗某就开始落泪,她数落女儿的种种不是,却也担心女儿的判决结果。民警向其介绍了罗某目前的诉讼阶段情况和在看守所的学习生活情况,并将助学金和物资一一送到她手中。在活动小分队的沟通下,社区主任也表示,为小轩及外婆尽力争取民政慰问及助学补助。天色将暗,罗某母亲带着小轩依依不舍目送活动小分队离开……
  衡阳市女子看守所是衡阳公安监管打造的“学习教育型”看守所,连续三年被公安部评为全国一级看守所,建所以来始终秉持“劝人向善教人向上”的教育管理理念,坚持倡导传递正能量。心若向阳,何惧无光,虽身处寒冬,目光所及皆是暖阳。