衡阳:衡南警方捣毁三处电信网络诈骗窝点

发布时间:2020-08-20  来源:衡南县公安局    作者:衡阳市公安局  字体:   

  8月16日,衡阳市公安局衡南县局在衡阳市区、常宁市、衡南县冠市镇捣毁三个电信诈骗窝点。
  2020年8月12日,该局刑侦大队接到线索:衡南县辖区内藏匿一个诈骗团伙,希望公安机关查处。通过大量走访摸排和研判分析,逐步呈现出分别以曹某某、刘某洋、刘某伟三人为首的三个电信诈骗窝点,分别位于衡南县冠市镇、衡阳常宁市、衡阳市蒸湘区,其涉案人员被逐一锁定身份。
  8月16日下午5点左右,在衡阳市公安局统一指挥下,集结60余名警力,兵分三路向三个诈骗窝点发起统一抓捕行动。当场共抓获违法犯罪嫌疑人20人,缴获作案电脑38台,工作手机346台,银行卡数十张,话术本16套,并冻结涉案资金70余万。经查明,以曹某某、刘某洋为首的两个窝点实施诈骗的方式是通过网络发布推销壮阳补肾的广告,有人有意向购买后,诈骗窝点的员工谎称自己是中医调理师,有中医配药,可以治疗男性性功能疾病,并将事先准备好的虚假医疗机构营业执照、医生执业资格证书、患者身体康复前后比对照片、中医药研究所检测报告单、医院专家座谈会照片以及其他虚假购买客户微信好评信息发给客户看,诱骗受害人直接购买或者预付定金购买所谓的中药实施诈骗。这些中药是诈骗人员通过网络购买的廉价保健食品,并不具备其吹嘘的壮阳补肾功能,原价50-200元不等,而卖给受害者价格是800-3000元不等。以曹某某为首的诈骗窝点经营1年多时间,非法获利数百万元。以刘某洋为首的诈骗窝点经营5个月非法获利260余万。以刘某伟为首的窝点实施诈骗的运作模式是事先从外面买来有意出售古董的卖家资料,然后窝点员工电话联系这些卖家,谎称可以作为中介帮忙找买家(实际是不存在的),然后跟卖家说买家要看文物的VR图(全景效果图),然后推荐一个会做VR图的人员微信(实际是窝点员工)给卖家,做好VR图给卖家发过去,向卖家收取制作VR图的钱。收费看卖家物件大小,标准为200-1200元不等。该窝点自8月7日至今非法获利14000余元。曹某某、刘某洋、刘某伟等犯罪嫌疑人对自己涉嫌诈骗的犯罪事实均供认不讳。
  目前,抓获的犯罪嫌疑人20人其中刑事拘留19人,治安拘留1人。