衡阳:衡山警方破获一起电信诈骗案

发布时间:2020-08-25  来源:衡山县公安局    作者:衡阳市公安局  字体:   

  近日,衡阳市公安局衡山县局侦破一起电信诈骗案,抓获犯罪嫌疑人8人,扣押涉案银行卡100余张、电脑1台、手机10部。
  2020年6月26日,受害人李某到该局报案,称其于今年6月11日通过一交友软件认识了一位名为陈某的男子。随后,陈某通过微信告知李某“蚂蚁金服”投资平台在做活动,投入100万资金会获利13万元,并将“蚂蚁金服”的二维码发送给了李某。见李某不太相信,陈某接着给李某发了两个自己的投资收益截图,一个显示投资50万元,赚了5万元,另一个显示投资100万元,赚了13万元。看到截图后,李某开始心动了,于是她抱着试一试的心态,第一次投资了1000元。按照陈某的操作指引,过了几个小时,李某的“蚂蚁金服”的账户内就显示赚了200多元。接着她尝试将钱提现到自己的银行卡内,结果马上就到账了。经过第一次的成功提现,李某觉得这投资平台既“正规”提现又快捷,于是第二次就投入了10000元。按照之前的操作模式,李某又赚了838元,并全部提现。接下来,陈某又告知李某平台有个活动,充值30万元返现28888元。此时,李某已经完全放下了戒备心,立即将30万元转入了陈某指定的银行账户。李某的“蚂蚁金服”账户内显示余额为368888元,其中包括4万的盈利。当她尝试提现时,客服却以各种理由说提现失败。这时陈某就在微信上安慰李某,只要耐心等待几天就可以继续提现了,并告之李某还有另外一个活动,“蚂蚁金服”账户内投资累计100万元就会返回13万元并可直接提现。李某信以为真再次累计充入100万元,可她再次尝试提现却出现银行卡输入错误。平台客服要求她交20多万元的保证金到指定账户就可提现。等李某按要求操作后,客户又和她说账户出现了问题,资金需要冻结一段时间才能提现。直到6月26日,李某在累计投资130万余元后,再次登陆“蚂蚁金服”,结果网站已被封禁,微信上的陈某也消失得无影无踪了,这时李某才意识到自己被骗了。接到报案后,民警迅速对此案展开调查。通过对资金流向进行研判分析,办案民警最终锁定了犯罪嫌疑人在安徽省合肥市以及肥东县范围内的活动轨迹。7月29日,办案民警立即赶赴合肥市和肥东县进行调查,在肥东县公安局刑侦大队民警的协助下快速锁定了以廖某、王某某为主的多人犯罪团伙。在确定了犯罪嫌疑人的落脚地后,衡山县公安局刑侦大队民警快速反应,制订了详细的抓捕方案并分成多个抓捕小组赶赴犯罪嫌疑人位于安徽省合肥市和肥东县的落脚地。8月14日,在当地公安机关的协助下,办案民警成功将廖某月、王某绘、杜某迎、于某、卞某杰、袁某、程某春、沙某8名犯罪嫌疑人抓获。经查,廖某月负责与上线联系相关业务,王某绘、杜某迎负责实施取钱存款并发展下线,其余5人均为王某绘、杜某发展的下线人员并负责去银行取现。
  目前,廖某月等8名犯罪嫌疑人因涉嫌诈骗均已被衡山警方依法刑事拘留。