益阳:赫山警方破获一起诈骗案

发布时间:2019-12-04  来源:益阳市公安局    作者:夏颖  字体:   

11月24日,益阳赫山警方抓获犯罪嫌疑人吴某,破获一起诈骗案。11月30日,迫于压力和对法律的敬畏,吴某家属将筹集的9万元现金还给了受害人。
  11月23日,益阳市公安局赫山分局赫山派出所接到张某等3名受害人的报警,张某等3人经朋友介绍与吴某认识,吴某自称其在益阳火车站附近承包了一片工地施工项目,可以将工地食堂承包给张某等人,并告诉张某等人工地将于2019年10月1日开工,且到时会有200人左右到食堂吃饭。心动之下,张某等人便与吴某签订了《食堂内部承包合同书》,并按要求缴纳了10万元工程保证金。在与吴某签订合同后,张某等人多次询问吴某开工时间, 其总以各种理由推脱。后张某等人表示准备放弃与其合作,只想要拿回自己的钱,吴某在退还10000元后避而不见。接警后,民警立即开展线索核查,查明吴某所称的工程项目根本与其个人无关,且该项目合法开发商并未有近期施工的计划。11月24日,民警依法传唤吴某。经审讯,吴某对自己谎称承接工地施工工程,与他人签订工地食堂承包协议骗取10万元保证金的犯罪事实供认不讳。吴某交代,其诈骗所得除了日常开销,大部分用于偿还个人贷款和私人债务。
  目前,吴某因涉嫌诈骗罪已被依法刑事拘留。