湖南公安部门联合侦破特大毒品案件,缴获毒品700公斤

发布时间:2019-09-23  来源:政治部宣传处  字体:   

2019年5、6月,在云南、广西等地警方的密切协助下,湖南省公安厅禁毒总队组织指挥岳阳、衡阳、长沙三地公安禁毒部门成功侦破公安部“2019-113”毒品目标案件。全案抓获涉毒违法犯罪嫌疑人223人,其中刑拘逮捕88人,查处吸毒人员135人,缴获各类毒品约705公斤,仿制枪支7支、子弹和管制刀具若干,扣押冻结涉毒资产1500余万元,斩断一条从境外走私毒品经云南贩运至湖南、湖北、内蒙、浙江等6省的贩毒通道。该案是我省历年来侦破的贩毒案件中个案缴毒量最多的案件。
  2018年10月,岳阳市公安局禁毒支队、湘阴县公安局禁毒大队通过对一起零包贩毒案开展情报研判、立案侦查,发现一个涉及云南、湖北等省以及我省衡阳、长沙、岳阳、郴州、怀化等地特大贩毒网络,该网络人员多、毒品交易量大、作案手法隐蔽、反侦查意识强,部分涉毒人员为重症残疾病人。
  由于案情重大,涉及多地,2019年3月12日,省公安厅禁毒总队召集涉案地岳阳、衡阳、长沙三地禁毒部门召开专案部署会,牵头成立专案指挥部,部署各参战单位抽调专人专班负责集中研判,对贩毒网络开展落地查控。在省市其他警种部门全力支持配合下,专案工作很快取得重大突破,精准摸排掌控6个涉毒犯罪团伙及其组织网络体系、毒品渠道及交易活动规律。
  2019年5月、6月,在省厅专案指挥部的统一协调指挥下,衡阳、岳阳、长沙三个战区梯次收网。
  5月14日,专案组侦查发现犯罪嫌疑人疑似前往藏毒地点取货,专案组立即进行收网,现场抓获犯罪嫌疑人匡某军、陈某民,缴获毒品冰毒、海洛因共计净重143千克。而后又在另一藏毒点缴获毒品冰毒、海洛因共计净重391千克。
  5月20日,专案组根据前期掌握的情报在祁阳某物流公司将前来取货的犯罪嫌疑人肖某良、玉某代抓获,缴获毒品海洛因88块,合计净重30.58千克。长沙、岳阳同步展开收网抓捕工作,先后抓获该案主要犯罪嫌疑人邹某勇、刘某设、邹某雍等。
  6月13日,专案组在广西北流市抓获犯罪嫌疑人汪某君、唐某生。至此,该案的主要犯罪嫌疑人均被抓获。
  整个集中收网行动中,衡阳战区共抓获毒品违法犯罪嫌疑人68人,其中刑拘52人,缴获海洛因、冰毒等700余千克,缴获枪支5支和大批管制刀具,缴获毒资1500余万元,扣押车辆30余台,冻结大量毒资和不动产;长沙战区共抓获毒品违法犯罪嫌疑人102名,其中刑拘30名、强制隔离戒毒10人、社区戒毒9人、行政拘留69人,并缴获冰毒、麻古5.4千克,缴获气枪1支、制式64式子弹20发、钢珠弹2600发、弓弩1支、砍刀3把、铁棍2根,缴获反侦查设备2套。岳阳战区共抓获毒品违法犯罪嫌疑人53人,其中刑拘6人,查处吸毒人员47人,缴获毒品500余克,枪支1支,扣押毒资4万余元,车辆数台。
  该案反映了当前毒品犯罪手法的一些新情况、新变化、新特点,突破了数名侦控多年的重大毒贩,抓获了数名毒枭级的嫌疑人,公安禁毒部门正精心总结、以利再战。