衡阳公安:重拳打击电信诈骗,一季度抓58人破56案

发布时间:2020-03-31  来源:湖南公安  字体:   

  3月27日下午,衡阳市打击治理电信诈骗违法犯罪工作新闻发布会在市公安局举行,公布2020年一季度打击治理电信诈骗违法犯罪成效和一批典型案例。

  今年一季度,衡阳市公安局在统筹抓好疫情防控和安保维稳工作的同时,重拳打击电信诈骗违法犯罪,采取侦查打击、重点整治、防范治理三管齐下的方式,实现“查处违法犯罪嫌疑人数明显上升、破案数明显上升、发案数明显下降、群众财产损失数明显下降”的“两升两降”。

  全市公安机关共抓获电信诈骗犯罪嫌疑人58人,破案52起,较去年同期上升51%,打击战果排全省前列;损失金额较去年同期下降34.13%,扣押涉案资金2000余万元。成功侦破了蒸湘区“3.1”电信诈骗案、衡山县“2.22”电信诈骗团伙案等一批重大电信诈骗案件。3月20日,高新分局刑侦大队远赴河北省张北县抓获诈骗嫌疑人古某勇,经查,古某勇在疫情期间发布虚假销售口罩、额温枪信息进行诈骗,通过微信、支付宝、银行转账收取受害人200多万元。3月22日,衡山县公安局成功侦破一起电信诈骗团伙案,抓获5名犯罪嫌疑人,冻结涉案资金1100余万元,查扣现金近39万元,扣押涉案银行卡12张,串并案件10余起。

  衡阳市反电诈中心协同金融、通信等联席会议成员单位,积极发挥“事先发现、事中阻断、事后打击”的作用,强化“防、堵、封、打”核心功能,努力丰富和拓展反制通讯诈骗犯罪渠道。

今年以来,衡阳市反电诈中心共接到预警指令1676条,成功劝阻1586 人次,挽回群众经济损失517.63万元。并加强快速止付力度,建立覆盖市公安局、县区公安局、派出所的三级快速响应机制,共成功止付银行卡615张,止付银行卡金额1404.1 万元,止付第三方平台账号27个,涉案金额8.86万元,有效阻断了违法犯罪分子的侵害行为,守住了人民群众的“钱袋子”。经过前期扎实工作,全市电信诈骗窝点线索大幅度下降,今年接收省厅推送公安部电诈平台线索72条,环比2019年四季度下降323%。

  衡阳公安打击电信诈骗犯罪十大典型案例

  1、诱导受害人投资虚拟平台的特大网络诈骗犯罪案

  2019年10月,蒙古国在乌兰巴托抓获700余名涉嫌电信诈骗犯罪的中国籍犯罪嫌疑人,后移送我国。经公安部指定,由江苏连云港等9个市公安局侦办。2020年1月2日,衡阳县公安局接到连云港市公安局通报,有47名衡阳籍人员涉及该案。衡阳县公安局立即立案侦查,并将案情汇报至市公安局。1月8日,在市公安局刑侦支队牵头、网技支队支持下,衡阳县公安局组织100余名警力,通过缜密侦査,周密部署,成功捣毁一个诱导受害人投资虚拟平台的特大网络诈骗犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人25名。目前,正在追捕其他涉案在逃人员。

  2、唐某以卖口罩为名实施诈骗案

  2月10日,蒸湘公安分局接到涉疫情电信诈骗线索:微信名为“永不言弃”的嫌疑人在网上以卖口罩为名实施诈骗,从2月1日以来先后诈骗广东省广州市的邹某58000元、张某娅12500元、茆某8268元。通过对线索开展研判,初步判定嫌疑人为唐某(男,41岁,祁阳县黄泥塘镇人)。蒸湘分局于2月11日在蒸湘区成功抓获唐某,通过审讯,唐某交代自己因参与网络赌博输掉60多万元,遂产生利用卖口罩为由实施诈骗的念头,先后通过微信散布售卖口罩信息,与受害人谈好买口罩价格、数量后,就要求受害人先付款,收到受害人货款后立即拒接受害人电话、微信,涉案金额40余万元。

  3、汪某以卖口罩为名实施诈骗案

  2月11日,常宁市公安局刑侦大队接到衡阳市反诈中心指令:吉林长春李某在微信上购买口罩被骗25000元。通过分析,确定常宁市的汪某有重大作案嫌疑。常宁市公安局组织精干警力,于2月13日将汪某抓获归案。经审讯:今年2月5日,汪某在微信群里发布卖口罩信息,受害人李某添加汪某为好友,商量以0.5元/个购买50000个口罩,并通过支付宝转账25000元至汪某账户。在收到货款后,汪某将李某的微信拉黑,并将所骗的资金全部挥霍。

  4、周某以卖口罩为名实施诈骗案

  2月20日,祁东县公安局刑侦大队根据衡阳市公安局反电诈中心发出的指令,在祁东县蒋家桥街上抓获涉嫌诈骗的犯罪嫌疑人周某、曾某春。经侦査,今年2月7日至20日,犯罪嫌疑人周某单独或伙同曾某春在蒋家桥镇新堂坪村自己家里通过快手平台和微信,以卖医用口罩为由骗取赵某松等数名被害人共计19000余元。

  5、“网络招嫖”电信诈骗窝案

  3月1日,蒸湘公安分局长湖派出所民警接到举报称:衡阳市蒸湘区长湖街一小区18栋1901房有10余名青年男女行迹可疑。通过侦查,发现该处疑似电信诈骗窝点。3月1日下午3时,办案民警迅速展开抓捕工作,在房间内将李某辉、曾某强等10名涉案人员抓获,缴获作案使用电脑15台、手机12部、银行卡5张,收缴诈骗非法所得资金5万元。

  经审讯,犯罪嫌疑人李某辉交代自2019年3月份至今,从老家江西宁都县招募曾某强、谢某玲等人作为“话务员”,在衡阳市蒸湘区长湖街一小区租房,建立电信网络诈骗窝点。通过VPN登录聊天软件,发布网上招嫖信息,引诱添加好友,“话务员”随后冒充援交女聊天谈服务项目和价格。自2019年4月至今,该团伙实施电信网络诈骗犯罪数百起,诈骗金额百万余元。目前,犯罪嫌疑人李某辉、曾某强、谢某玲等8人被依法刑事拘留。

  6、“多卡宝”诈骗案

  根据公安部、省厅推送的多卡宝线索,3月18日下午,衡阳市公安局高新分局刑侦大队在市反诈中心的研判指导下,在衡阳市蒸湘区华兴街道长湖街天下家园一家属房内抓获涉诈多卡宝设备维护人员胡某文,搜查出多卡宝设备28台(4台尚未启用),SIM卡和物联网卡共计120余张。经审讯,胡某文交代为境外诈骗团伙在衡阳搭建“多卡宝”设备的犯罪事实。目前,案件正在进一步深挖之中。

  7、古某勇特大电信诈骗案

  3月20日,高新公安分局刑侦大队远赴河北省张北县成功抓获诈骗嫌疑人古某勇,侦破一起涉案200多万元的特大电信诈骗案。

  今年3月初,受害人方某报警称自己于今年在微信上认识一个微信名为“靠天靠地不如靠自己”的男子,该男子声称自己手中有口罩和额温枪出售,收款即发货,于是受害人方某先后通过支付宝、微信、银行转账向该名男子支付了货款200多万元,但到目前没有收到货物。接到报警后,高新公安分局刑侦大队立刻开展案件侦查工作,最终在市局反电诈中心的支持下,锁定了实施诈骗的嫌疑人古某勇真实身份。

  经审讯,犯罪嫌疑人古某勇对其利用疫情期间发布虚假销售 口罩、额温枪信息进行诈骗的违法犯罪事实供认不讳,目前案件还在进一步办理当中。

  8、及时劝阻一起网络诈骗案

  1月6日晚,市公安局反电诈中心接到省厅推送一起仿冒通缉令的预警,劝阻人员立即展开劝阻工作,通过多种途径得知受害人正在广东省中山市工作,联系到了受害人。据受害人称:对方自称上海市公安局民警,称受害人和一起非法洗钱案有关,要求其接受调查,受害人被多通电话和假冒通缉令的轮番洗脑下信以为真,在诈骗分子引导下将账户中所有钱财汇入一张银行卡,再将银行卡号与卡密告知诈骗分子,受害人正在筹集钱财之时被劝阻人员及时劝阻。

  9、成功劝阻2起网络诈骗案

  2月22日,衡阳市公安局反电诈中心接到省厅推送预警,受害人洪某很有可能在正遭受冒充公检法洗钱诈骗,市公安局反电信诈骗中心立即开展劝阻工作,在劝阻过程中,受害人称自己已经将银行卡账号告知给骗子。经工作,决定联系银行暂时冻结洪某的银行卡账号,以免造成损失。最终劝阻成功,避免了受害人财产的损失。

  3月14日下午,市公安局反电诈中心接到公安部预警平台推送的一起冒充公检法的预警,联系受害人时,发现其号码无法接通,疑似被呼叫转移,随即发送预警短信对受害人进行短信劝阻,同时联系受害人的家人,要其去当地派出所寻求民警的帮助。当地派出所民警立马派警搜寻受害人,在査询附近宾馆、酒店无果后,对受害人的亲戚朋友进行走访调查,并在银行蹲守。半个多小时后,受害人出现在银行。在家人以及民警的劝阻下,受害人意识到自己被电信诈骗了,最终避免了财产损失。

  10、涉疫诈骗案

  2月16日,南岳区居民阳某报案称:2月15日在网上购买额温枪被骗29000元。南岳公安分局接报后立即进行紧急支付,并对嫌疑账号实施冻结。经侦查,发现冻结帐户被注销,该局即到注销地银行进行调查,该账户还被深圳市公安局等警方重复冻结,并呈现出广东省湛江市廉江市3名嫌疑人,在当地警方协助下,3月25日已抓获杨某锋、刘某坤,尚有林某乡未抓获。目前,该案正在进一步审讯和实施抓捕之中。