“分析师”指导投资股票后“系统崩溃”,看常德石门公安如何让30万元失而复得

发布时间:2020-09-08  来源:湖南公安微信公众号  字体:   

 

 

  9月1日上午,常德石门县公安局刑侦大队反电诈中心举行打击电信诈骗犯罪退赃活动,为2名受害人返还被骗现金30万元。为表示感谢,受害人向反电诈中心赠送了锦旗。
  “他们无愧于警察这个职业,真的很感激他们。”其中一名受害人陈女士在接受采访时说。
  今年4月14日,反电诈中心成功破获一起电信诈骗案,一次性抓获通过虚假理财APP形式进行电信诈骗的5名犯罪嫌疑人。随后,办案民警持续深挖,发现家住石门县宝峰街道的黄某安存在重大犯罪嫌疑。7月8日,民警将黄某安(男,38岁,石门县雁池乡人)抓获,查明该黄自2019年下半年起,伙同姜某(男,32岁,临澧县人)进行电信诈骗的犯罪事实。
  通过进一步分析,办案民警发现2名未曾报案的受害者,7月初,民警通过各种渠道与受害者取得联系并弄清事情原委。家住石门县易家渡镇的黄女士和常德市武陵区的陈女士,于今年年初通过手机注册了一款理财APP,并在所谓“分析师”的指导下投资短线股票证券,最后遭遇“系统崩溃”,二人分别被骗近21万元、9万元。民警联系上他们,通知领回被骗款项时,两名受害人都不敢相信。
  “不敢相信,石门县公安局这么快就将案子破了,真的很感谢,你们真的很棒。”接过民警返还的赃款,黄女士泣不成声。目前,该案6名嫌疑人均已被依法移送起诉。
  2020年3月石门县公安局刑侦大队反电诈中心成立以来,共破获电信诈骗案20余起,打掉电信诈骗网络团伙3个,抓获犯罪嫌疑人18人,为群众挽回经济损失100万余元。