娄底公安远征彩云之南围剿跨境犯罪

发布时间: 2021- 03- 10   来源: 湖南公安    作者: 娄底市公安局   字体:   

  穿越大半个中国来到这里你对偷渡的一知半解和对金钱的无限向往让你铤而走险触碰法律底线

  偷渡已成为严重影响国家安全和人民群众切身利益的社会公害特别是偷渡出境从事电信网络诈骗、赌博等违法犯罪影响极其恶劣 危害极端严重

  2021年2月26日,娄底市公安局接到云南省德宏傣族自治州瑞丽市公安局通报的相关工作情况,娄底市公安局立即部署,由刑侦支队牵头,从市县两级公安机关抽调10名精干警力,于2月28日前往瑞丽,抓捕偷渡出境从事电信网络诈骗、赌博的犯罪嫌疑人。

  2021年3月4日,10名偷渡至缅甸的娄底籍人员,被娄底警方押解回,此次娄底警方远征云南省中缅边境,全链条打击偷渡人员,严厉打击了聚集在中缅边境地区的违法犯罪分子的嚣张气焰。

  其中,黄某因涉嫌偷越国(边)境已被依法刑事拘留,彭某及朱某被治安拘留。

  “感谢警察能够把我们接回来”、“缅北就是一场噩梦”、“在缅北的日子,真的生不如死”……在娄底公安局娄星分局执法办案区里,黄某、彭某及朱某悔不当初,到缅北从事危害国家利益、人民利益的诈骗活动,即使赚了钱,回国也免不了牢狱之灾。只见他们蓬头垢面,衣服也不知道穿了多久没换,身上散发出的油腻味儿刺激着在场的每一个人。“我们知道回来会被警察抓,但是还是只想回来。”缅北的遭遇让他们深深懂得生活在中国有多么幸运。

    缅北的环境和祖国相比,真的是天壤之别

  彭某家庭条件并不是很好,奔着“赚钱”两个字去了缅北,但是所见所闻却让他失望至极:“我是听朋友怂恿偷渡去的缅北木姐,刚到那我就后悔了。缅北跟我想象中的样子相差甚远,还比不上我们国家80年代的时候。红砖房是条件很好的人家了,中等人家的房子是竹子编织的,条件不好的家庭住的地方就是四根竹子搭上雨布。交通工具多数是摩托车,小车也是我们这边淘汰了的那种。那里最好的零食应该就是花生和瓜子。在缅北生活得艰辛落后,关键是在那里生命安全都得不到保障,走在大街上人人都背着长枪、AK47、火铳,还有砍刀、弯刀……根本分不清楚哪个是兵哪个是民,哪个是警哪个是匪。缅北帮派和军阀很多,我都记不得被抓了多少次,被搜过多少次身。我带了一万多块钱过去,还剩下三百块因为藏得好没被搜了去,被山兵抓去的日子里,生活很苦,十多个人每天两餐,只有小半碗酸菜,有时候是方便面……”彭某断断续续地哭诉着在缅北的血泪史,去一趟缅北让他原本就不宽裕的家庭雪上加霜,家中还有妻儿老小等待他赚钱养活。

    如果命都没有了,那其他什么都是空谈

  “中国人在缅北被称为‘中国猪’,他们举报中国人是有奖的,所以他们看到中国人就跟看到了钱一样。缅北人基本上不穿鞋子,只有我们中国人会穿,所以很容易分辨,他们一举报,不要几分钟就会有一车人来搜中国人的钱。我到那里没多久就被山兵抓住了,他们会把你身上值钱的东西都搜刮走,而且会打人会关小黑屋,我们和他们沟通起来也很困难,偶尔遇到懂汉语的也是边说边打手势。缅北经常有枪战,晚上睡觉听到枪声,感觉子弹就在外面呼啸穿梭。到缅北我就没有睡过安稳觉,害怕不知道什么时候自己就会一命呜呼。”黄某抹着眼泪,叙述着在缅北不堪回首的一幕幕,讲话声音都有些颤抖:“有次,我们被山兵抓住,跟他们交涉的时候,山兵的子弹都上膛了,当时我感觉命都要丢在那里了。所以,我真的很庆幸祖国把我救回来,我朋友就没有这么好的运气了,他回来的途中被山兵抓到,现在也不知道生死。”黄某回忆缅北的遭遇,对祖国充满了感激:“祖国军方接到我们,我第一感觉就是见到了亲人,特别是当时我们国家军人说了一句‘祖国接你们回家’,那时候对祖国的情感特别强烈,我们的祖国强大,还是回到我们自己的国家最好。”虽然回国后,黄某面临的将是牢狱之灾,但是他依然庆幸能够回国,他说:“回到祖国怀抱,每天悬着的心就放下来了,那些还在缅北的诈骗团伙即使是赚了钱,那他们也回不来,特别是缅北打仗,如果哪一天命都没有了,钱还有什么用。”

    奉劝想要去缅北掘金的,回头是岸

  “在缅北被非法拘禁着,二十多天的时间里,叫天天不应,叫地地不灵,还好同伴想办法弄到了手机报警,还好我们有强大的祖国母亲作后盾。感觉我去缅北就像是去地狱里走了一遭,很多人去到缅北从事的都是危害我们国家,危害我们同胞的电信诈骗、赌博等勾当,去那里就要和他们同流合污。”朱某虔诚忏悔着:“我带过去的十多万块钱到那边就是打水漂了,除了吃用,大部分都被搜刮了。大家不要认为缅北是法外之地,可以逍遥自在,可以违法乱纪,可以赚很多钱。去了缅北很有可能跟我们某些同伴一样,有去无回,奉劝想要去缅北发财的人,回头是岸。”朱某讲述着自己的亲身经历,他不仅没有赚到钱,还把原本辛苦赚到的血汗钱奉献给了缅北军阀、帮派。

  警方提示

  没有不劳而获、天上掉馅饼的美事,对待高额的利益诱惑,大家一定要三思而后行。特别是想要偷渡去国外用违法犯罪的手段发横财或者以为国外有法外之地的人,“违法犯罪者,虽远必伐”,警方会加强国际合作,全链条打击跨境犯罪,不遗余力地把犯罪嫌疑人抓捕归案。