警方提示:高考之后常见的9种诈骗套路

发布时间:2020-07-14  来源:雁城警民通    作者:衡阳市公安局  字体:   

近年来,电信网络诈骗犯罪持续多发,手段不断变化,危害日益突出,学生也逐渐成为诈骗分子的重点关注人群之一。在此,警方提醒高考考生及家长务必提高警惕,不听、不信、不转账,谨防各类电信网络诈骗。

   常见高考诈骗套路家长和考生要注意啦。

  1.含有木马程序的短信诈骗

  诈骗者向考生和家长发送的查询分数、查询录取结果等信息,一般附带有木马病毒的链接,获取关联银行卡等信息,从而造成财产损失。

  2.冒充军人谎称掌握内部指标

  军校招生从来没有所谓的“内部招生指标”,也不向考生和家长收取任何费用,不要听信缴纳费用即可办理入学的谎言。

  3.高额费用咨询志愿填报

  一些社会咨询机构、 个人冒用教育行政主管部门或高校名义搞高考志愿填报现场咨询、辅导活动。仿留官方网站开展网上咨询、领导,号称专家指导,包准包录,向考生和家长收取高额咨询费、辅导费,令考生和家长遭受经济损失,更重要的是,还可能被误导,丧失正常录取机会。

  4.谎称可以“更改高考成绩”

  反诈中心曾接到一位张同学举报,称其同学遭遇一个诈骗团伙。该团伙通过QQ联系、专挑学生下手,谎称可以更改高考成绩,要求先付费,其身边有几位同学均已被骗。由于害怕被校方知道更改成绩的事情而受到处分,所以被骗的同学一般都不报警。骗子“改分数”的要价不等几百元甚至上千元。张同学的一位朋友联系“改成绩”向骗子转账200元后,随即被对方拉黑,发现被骗。

  5.以发放助学金等名义的电信诈骗

  反诈中心曾接到一位考生家长举报,称其手机收到一条由陌生号码发出的短信:“你好!我是xx教育局,恭喜你孩子高考获得助学金。你提供一个银行账户及身份证,直接转你银行账户,谢谢!”这位考生家长非常警惕,并没有相信对方,而是选择向公安机关举报,提供线索。全国学生资助管理中心明确,所有资助项目均不要求学生预先缴纳任何费用,不要求在ATM机或网上进行任何操作,考生一旦接到"以某某机关或工作人员名义打来的承诺发放助学金或助学贷款等类似内容的电话,要及时向当地教育和公安机关反映情况。

  6.艺术生只要交钱保证录取

  由于艺术类招生种类繁多,投档排序规则和操作程序复杂,加上省外艺术类招生计划要根据生源情况在全国范围进行调整,致使录取持续的时间较长,一些不法分子抓住考生和家长的急切心理,声称只要交钱就可以从中运作“帮忙搞定",或以“不交钱就不录取”、“不交钱就退档”威胁考生和家长,达到诈骗钱财的目的。

  7.谎称可以“查分数”

  骗子向考生或考生家长的手机号码发送短信,谎称可以查分,并在短信中留有一个网页链接。考生一旦点击该链接, 手机就会中“木马病毒”手机内的通讯录、手机银行、支付宝、微信等信息会被骗子在后台同步窃取。不仅事主本人会遭受财产损失(如银行卡被盗刷,支付宝、微信被盗甚至在借贷平台借贷转移资金),而且骗子还会利用事主的通讯录,冒充事主本人,以各种理由继续骗取其亲朋好友的钱财。

  8.谎称有“内部关系、内部(补录)名额”

  骗子冒充高校招生部门工作人员,打电话或发短信给考生家长或考生本人,谎称有“内部名额”、“补录名额” ,对考生及其家长实施诈骗,往往考生家长转账后,对方便失去联系。

  9.混淆高等教育的不同类型

  故意混淆成人教育、高等自学考试。一些骗子利用当前我国高等教育办学大众化、 多元化发展形势,把普通高等学校与现在其他高等教育形式混淆。考生入学后才知道,并不是普通高等教育的本、专科,而是自考试点班、成教预备班或网络学院。
  再次温馨提醒:各位考生以及家长,无论哪一种形式的诈骗,都会涉及到转账、交钱之类的手段,所以只要涉及到钱财,就一定要提高警惕,切勿轻信。