警方提示:冒充商业银行发送短信诈骗来袭,请注意防范

发布时间: 2021- 02- 22   来源: 高州论坛    作者: 衡阳市公安局   字体:   

  警惕!!!冒充商业银行发送短信诈骗来袭!!!
  近期,反诈中心接到群众报案,反映收到【农商银行】【广东农商】名义发送的短信,内容主要为客户手机银行失效或可提供几十万不等的贷款备用金,以此来诱导收到短信的群众回复短信或点击携带木马病毒的链接进行诈骗!
  案例:
  李某某(茂南区人)于2021年2月20日报警被诈骗21300元,事主收到短信,点开链接激活银行账号,输入验证码后被诈骗21300元。
  陈某某(茂南区人)于2021年2月19日报警被诈骗7420元,事主收到广东农商行短信称可帮其升级银行卡,点开链接后被诈骗7420 元。
  犯罪嫌疑人用改号软件发送带有商业银行标识的虚假的信息, 谎称受害人手机网银失效要点击链接进行一系列的操作。当他们打开连接时,会发现所呈现的网站和平时正常的网站相似,也会要求输入银行卡、银行密码、手机号等个人信息。殊不知,他们进入的是骗子伪造的平台,当受害人在网站输入信息时,犯罪嫌疑人也会同时在官方网站进行操作。因此,受害人还会被要求输入实时验证码等信息。一旦完成这些操作,卡里的钱也被骗子转走了。
  骗子演技无下限,各种套路骗你钱。
  收到短信需谨慎,天下掉馅饼勿轻信。
  反诈中心梳理了十一种常见诈骗短信,请大家仔细浏览上面的视频短片,提高警惕,千万不要上当受骗。
  各位市民,如果你近日收到如下这种短信,千万不要相信。
  紧急预警:
  近期,多地省市发生不法分子通过发送短信,以手机银行卡失效或身份证过期等为由,诱骗客户点击含有木马病毒的钓鱼链接,登录后按指引录入用户登录号、密码、短信验证码等内容,造成敏感信息泄露、资金被骗的案件。
  目前已有人点击链接输入信息后被转走钱财!如你收到此类信息,不要点击链接,立即删除短信,以防被骗!  
  真实案例:
  案例一:
  2021年2月19日,河源市的蓝某报警称:其收到一条手机短信,内容显示其的农商手机银行卡已失效需重新验证,于是,蓝某点击进入了短信里附带的链接,并填写了身份证、银行卡等相关信息及验证码,没几分钟,其银行卡内的49200元被转走,遂报警求助。
  案例二:
  2021年2月11日,河南省洛阳市的王某报警称:上午10时其手机收到一条短信,内容显示其手机银行将于2月11日到期,要求其登录ne.hnnxt.net进行激活。
  王某某点开链接按照提示输入了自己的银行卡账号与密码,在输入验证码后收到了银行发来的短信,显示其账户跨行转账43000元。王某某意识到被骗后立即拨打110报警。
  案例三:
  近期,河南的窦先生收到了95533发的一条短信,说他身份信息过期要去认证。于是,窦先生点开了短信里的链接,没想到前后不到10分钟,账户里的11430元瞬间被转走了!
  诈骗手段解析:
  不法分子向手机用户发送诈骗短信,引诱其点击短信链接。当用户点开链接后,便会出现虚假的手机银行登录界面,要求填写银行卡号及密码,输入这些内容后会以需要验证身份信息为由要求输入收到的验证码。
  不法分子一旦获取受害人的银行卡账号、身份证号及密码、验证码等重要信息后,便迅速通过银行快捷支付等功能盗刷受害人银行卡内存款。  
  警方提醒您:
  1、骗子发送的短信号码大多为00、10开头的长号,如:0088682924、1065500999999等,如收到此类陌生号码发来的短信,请不要理睬并拉入黑名单。
  2、在此类诈骗短信中,一定会有冒充银行等机构的虚假链接,当收到含有链接的短信并要求输入个人银行卡等重要信息的,请不要理睬。
  3、一旦发现被骗请及时拨打110报警并留存各种证据截图,如遇可疑诈骗情形可拨打反诈专线96110进行咨询!!!