微信“亲属卡”莫送陌生人

发布时间:2019-12-20  来源:沈阳晚报    作者:衡阳市公安局  字体:   

近日,有诈骗分子利用微信的“亲属卡”功能进行诈骗。据介绍,微信的“亲属卡”功能可以将“亲属卡”送给父母、子女,而他们在使用“亲属卡”消费时,钱款会自动从赠送人的支付账户扣除。在用户觉得很方便的同时,骗子的套路也跟着来了。
  业务员钻“亲属卡”空子行骗
  张某是一名保险业务员,因为工作的原因经常会通过微信“附近的人”功能添加好友扩展业务,对微信的各种功能非常熟悉。去年年底,张某发现了微信的新增功能“亲属卡”在赠送时可以设置额度,觉得这一特性给他带来了“商机”,便动起了歪心思,开始设计诈骗套路行骗,几个月的时间就骗了十几人,涉案金额达数万元。张某通过微信添加附近的人微信,但只加女性,并且在聊天过程中,对自己进行精致“包装”。自称开了一家“云天传媒有限公司”的张某,在聊天中处处表现得非常大方温柔,还特别不差钱。随着聊天的深入,张某与受害人的感情也日益融洽,此时张某便会提出要送给受害人一张“亲属卡”,让对方随便花。当受害人真的用张某赠送的“亲属卡”去消费时,就会发现这张卡并无额度,无法使用。当受害人询问时,张某便以需要互相赠送才能激活额度为由,让对方也送其一张相同金额的“亲属卡”。一旦受害人相信张某的话并回赠其一张有额度的“亲属卡”,张某就会马上进行消费。当受害人收到消费提醒找张某时,才发现早就被拉黑了。
  新骗术用的其实还是老套路
  除了利用“附近的人”进行搜索,骗子还用上了“××让你加我”的惯用套路,这里的“××”可能是受害人的老师、亲属、朋友等与受害人有着密切关系的人。 一个月前,张先生收到一条微信好友申请,对方称:“××(张先生名字)你好,我姐姐要我加你,有事请教,请通过下!”由于对方叫出了自己的名字,张先生半信半疑地通过了申请,之后便询问对方身份,然而对方回复“在开车,晚点说”后,就没了下文。因为平时偶尔也会收到陌生人的好友申请,起初张先生并没有放在心上。
  12月5日,对方发微信给张先生,称错发了一张3000元额度的“亲属卡”给他,请他退回。张先生按照对方指导,反赠了一张3000元额度的“亲属卡”。直到收到对方使用“亲属卡”进行消费的提醒时,才发现自己已经被拉黑,对方发过来的“亲属卡”也不能使用。
  警方逐步解析骗子手法
  据介绍,微信“亲属卡”是微信提供的一种“代付”功能服务,与支付宝“亲密付”相似,可以赠送给父母、子女,对方收卡后的消费将从赠送人的支付账户扣除。同时,赠送人可设置“亲属卡”的每月消费额度上限。这原本是微信为了方便用户使用而提供的功能,没想到却被骗子钻了空子,骗子利用大家对“亲属卡”的不熟悉实施诈骗。
  警方表示,骗子们利用“附近的人”或冒充他人的方式在微信上撒网添加好友,一旦成功,骗子会通过聊天伪装自己的身份,让受害人觉得其完全不差钱。在博取受骗人信任后,骗子会送一张“亲属卡”给受害人,之后会以“发错了”等各种借口向受害人索要同等金额的亲属卡或转账金额。实际上,骗子发来的“亲属卡”只是空标了额度,并不能完成实际支付。一旦受害人也送了“亲属卡”给骗子,骗子就会迅速消费,然后拉黑受害人,此时受害人才会发现被骗。
  牢记四点便可避免上当受骗
  针对这种骗局,警方给出了应对办法:
  1.绑定“亲属卡”便等同默认对方从自己的微信中或绑定的银行卡中自动扣费,因此给他人发送“亲属卡”时一定要谨慎,不要让一些人成为骗自己的“亲人”!
  2.不要轻易添加陌生好友,特别是头像为美女的,说是亲戚,让你添加的那一类好友。
  3.注意保护好个人信息,当心别人用你的信息去行骗。
  4.不要轻易向陌生人转账,一定要三思而后行,以免造成钱财损失。