“回南天”安全用电用气宝典

发布时间:2019-03-20  来源:深圳能源    作者:衡阳市公安局  字体:   

回南天除了抗湿,更须注意用电、燃气安全。

如何备战回南天

01.避免开门和开窗,在地上和桌子上铺报纸吸湿,但使用燃气时切记要开窗通风。

02.用热水加盐拖地板,这种方法能加速水分挥发。拖完地后,在家门口铺上一些废旧纸箱或报纸,减少鞋底把水分带入。

03.善于利用抽湿机、空调或暖风机。一般家庭使用的空调都有除湿功能,洗好的衣物可用吹风筒、风干机等吹干。

04.石灰吸潮。洗手间和浴室等小空间地带,可以用布袋包裹生石灰吸潮。

当我们在对付墙体和地表湿气的同时,往往忽略了家里的电线电器也正接受湿气的挑战,如何应对回南天里的用电隐患,保障用电安全呢?

01.选择优质防潮电线。电线大多布在墙体力,当墙面长期湿气入侵,电线就会受到影响,劣质的电线由于绝缘塑料的防潮性能差,极易造成短路引发火灾。

市面上用料优良的电线,大多选用聚氯乙烯材料,安全性能稳定,能很好地防潮、绝缘、阻燃及抗老化。

02.保持插座、插头、开关干燥。如果插座、插头、开关表面有湿气凝结,应用干布进行擦拭,待其干燥后再使用。厨房及洗手间是湿气重灾区,可以购买一些插座保护盖,防止水汽入侵。同时可打开抽风机,持续抽湿。

03.电器使用前,做好除湿工作。微波炉、电脑主机等电器,在使用前先进行湿气检查,发现有湿气,可用干布擦拭或用电吹风吹干后再使用。家里的电器在回南天里要定期使用,以免部件受潮严重,导致电器老化或损坏。

若室内窗门长时间处于紧闭状态,一旦发生燃气泄漏或燃烧不充分,就容易造成一氧化碳中毒,我们该怎么预防呢?

01.使用天然气的厨房或浴室一定要打开窗户,保持室内空气流通。不要因为防潮而长时间紧闭门窗。

02.使用天然气时,人不要远离。用气后关闭燃气具开关和燃气管道灶前阀,确保安全。

03.春天是虫鼠活跃季节,用气前检查燃气软管,假如软管出现老化、脱落、腐蚀、被鼠咬、接口松动等现象,应立即更换。建议更换为安全性能更高的定尺不锈钢波纹管。

04.检查漏气情况。使用肥皂水涂抹在燃气设施的接口、开关等部位,不断冒泡的地方即为漏气点。

05.安装在室内的必须是平衡式热水器,洗浴时间不宜太长,尤其是不要长时间集中使用热水器,使用后要通风一段时间,保证热水器产生的废气彻底排出室外,不在室内积聚。