注意不法分子利用肺炎疫情实施诈骗

发布时间:2020-02-11  来源:中安在线    作者:衡阳市公安局  字体:   

  在全国人民抗击疫情之时,仍有不法分子利用疫情实施诈骗。警方提醒广大市民:近期严防利用肺炎疫情实施的诈骗。
  诈骗手段一:诈骗分子通过发送短信,以“航班因控制新型冠状病毒肺炎疫情已被取消,办理退改签可获赔偿”为由诱导受害人拨打短信中的电话,若受害人未核实即拨通短信中电话,对方将在电话中准确地说出受害人身份信息与航班信息,并要求受害人提供银行卡号、密码和手机验证码,将卡内余额全部转走。
  诈骗手段二:诈骗分子通过在二手交易网站、社交网站等散布可帮忙联系医院提供住院床位为由诱导受害人进行转账汇款来实施诈骗。
  公安紧急提醒:接到退改签的电话或短信,一定要拨打航空公司官方电话核实情况,不要拨打短信中的电话号码。不要点击短信中的链接,更不要透露银行卡密码、验证码。陌生人要求转账,一律拒绝。