这种“暑期工”万万打不得

发布时间:2020-08-03  来源:大江网    作者:衡阳市公安局  字体:   

  正值暑假,学生们都已经放假,有部分学生想做暑期兼职,尤其是毕业班、高校的学生,想找兼职来锻炼自己,还可以赚点小钱,殊不知,电信网络诈骗团伙盯上他们,利用学生实施电信网络诈骗。
  近日,赣州警方就捣毁一电信网络诈骗窝点,现场抓获10名电信网络诈骗犯罪嫌疑人,其中,有8名系在校学生2人刚结束高考隐藏在居民楼里的电信诈骗窝点。经过缜密侦查、线索摸排,石城县公安局民警在县城居民楼内发现一个电信诈骗窝点并锁定相关电信诈骗犯罪嫌疑人。7月23日下午15时许,趁该电信诈骗窝点人员上班之际,专案组民警雷霆出击,将正在实施电信网络诈骗的张某等10人全部抓获,现场查获大量用于作案的电脑、手机等。经查,犯罪嫌疑人张某以“招暑期工”为由大量,招揽16-20岁左右的的学生,教唆指导他们伪装成年轻女性,通过微信、QQ、热拉等聊天工具寻找目标客户,与目标客户成为好友后,张某旗下员工会以热络、暧昧的聊天方式,与对方加深关系,期间引导他们去网站平台上投资,张某等人使用女性银行账户给对方转账,待赚到钱之后,另一犯罪嫌疑人赖某等人就立即提现,并退出该平台,删除对方联络方式,陷入诈骗团伙的学生本想着暑假期间做兼职赚钱,没想到被骗进电信诈骗窝点实施犯罪。目前,7名犯罪嫌疑人被依法刑事拘留。
  警方在此提醒,这种“暑期工”万万打不得!
  除了这种,还有人做起出租收款二维码的“生意”。这种兼职,也涉嫌犯罪。2019年,姜某在家中发现某网站“兼职”,就能轻松赚佣金,在明知提供收款码用于犯罪的情况下,仍多次向网站提供收款二维码五十余个,同时按照网站要求,将所收款项转入其手机银行内并转走,截至案发,姜某累计涉案资金一千万余元,赚取佣金十三万余元,日前,被告人姜某犯帮助信息网络犯罪活动罪被判处有期徒刑二年八个月。
  暑假是电信网络诈骗高发多发时期,为增强学生及家长的防范意识,提高防骗识骗能力,小编梳理了针对学生及家长,易发高发电信诈骗类型及特点,提醒广大家长和学生警惕以下几类诈骗:
  1.兼职刷单诈骗
  刷单是网店卖家付钱请人假扮顾客,用以假乱真的购物行为,提高网店销量、信用度及好评,从而吸引更多顾客的行为。
  诈骗分子冒充客服人员向被诈骗对象发送链接,声称点击其中的链接,购买商品成功后货款会退还,还有返利提成。在完成首单购买任务后,被诈骗对象会收到客服前期约定的刷单返利,以此为诱饵吸引被诈骗对象购买更加大额的商品,当交易达到一定数量后,所谓的客服人员就会切断与被诈骗人的联系,所谓的客服人员就会消失。
  2.助学金、奖学金诈骗
  诈骗分子冒充国家工作人员以发放助学金、奖学金等名义,要求学生提供银行卡卡号和密码,诱导学生到ATM机进行转账操作。
  学生如遇到发放助学金及奖学金的情况,请先向老师和当地教育部门咨询,千万不要擅自按照对方要求操作转账,以免上当受骗。警惕400、171、170开头的陌生电话,凡是陌生人提到“钱”,一律小心。
  3.校园贷诈骗
  诈骗分子谎称办理校园贷需要提请贷款的学生缴纳数千元的保险金,诱骗学生转账汇款;或者在大学校园内以给好处费为诱饵,让大学生提供个人信息在网贷平台贷款或购买高档手机等,承诺所有贷款不用大学生偿还,事后还会给大学生一定数额的现金作为好处费。然而一旦贷款成功,诈骗分子便卷款消失。
  4.网购退款诈骗
  诈骗分子非法获取网购买家信息后,以商品有问题为由,联系买家退款,退款过程中诈骗分子诱使买家进入网络借贷平台,并一步步从网贷平台上借出资金并转账给诈骗分子。