面对各类突发事件,孩子们该如何防范和应对?

发布时间:2020-09-08  来源:警察公共关系中心    作者:衡阳市公安局  字体:   

  


  1.跑为上计,不围观不停留。
  扔掉你身上的书包、水壶等不必要的物品,以防它们影响你逃生的速度!
  2.跑不掉,要躲。建筑、树木、花坛、课桌都可藏身。
  3.跑不了,躲不了的情况下,要大声呼救,奋力反击。
  4.联合校园众人制服歹徒。


  1.遇到横冲直撞的车辆要迅速从车的两侧躲避。
  2.寻找坚固物体藏身,并向周围呼喊示警。
  3.安全后及时报警,检查是否受伤,对伤口简单处理。


  1.若发现小火,及时用灭火器灭火。
  2.若遭遇大火,迅速撤离,走安全的楼梯,千万别走电梯。平时多多留意宿舍和教学楼的安全出口。
  3.若身上起火,赶紧把外套脱掉。在地上打滚或让舍友泼水来消灭身上的火。切记千万别跑,跑得越快,火势越大。
  4.若困于浓烟,用口罩或毛巾捂鼻,俯身低于浓烟撤离。


  1.不要上前试探,应跑离现场,奔走相告。
  2.到达安全地带后,及时汇报、报警。
  3.若已经发生爆炸,应迅速趴下,用湿纸巾捂住口鼻,有秩序地撤离爆炸地点。
  4.注意不要惊慌,以免引起踩踏事故;不要用打火机照明,以免引起二次爆炸。


  1.立即找遮蔽物躲避伤害。
  2.身处教室内的同学,应堵住门窗,阻止歹徒闯入。同时迅速低头蹲下,躲在讲台、课桌等遮蔽物后面并及时报警。


  1.沉着冷静最重要。服从命令,趴在地上,别与歹徒对视或者对话,以免发生语言和行为冲突。
  2.尽量保住自己的手机,适时发出求救信息。最后,要随机应变,如果特警发出突袭,要尽量趴在地上,配合解救。


  1.应通过楼梯有序、快速撤离。
  2.远离玻璃、窗户等危险品。