紧急预警!这样的“领导” 千万别信

发布时间:2020-09-28  来源:长沙刑警    作者:长沙刑警  字体:   

如果领导主动要你加微信或QQ

你会不会惊喜?

平日里威严的领导突然联系你

简直是送上门的亲切关怀

别只顾高兴了

殊不知道骗子已向你伸手……

▶ ▶ ▶

 

案例回放

 

9月7日上午11时许,赵先生的微信上收到了一条好友验证,备注是某政府机关领导“李某”的名字,赵先生没多想就通过了验证。随后,双方在微信上聊了一会,“李某”称该微信是他的私人微信,可通过该微信沟通联系。

一个小时后,“李某”说有一笔钱希望通过赵先生的银行卡转给一位领导,要赵先生给他银行卡账号。赵先生便把自己的银行卡号发给了“李某”,不久,“李某”给赵先生发送了一个转账10万元的银行转账截图,并讲那位领导不希望“李某”用自己的账号转账,请赵先生帮忙把10万元转给这位领导。

赵先生没有收到钱,便说等钱到账了立刻就转。“李某”称刚已咨询了银行,银行系统在维护,需要6小时以后到账;因他正在参加一个重要会议,不方便电话联系,希望赵先生先帮忙把钱转过去。赵先生就向“李某”提供的一银行卡转账10万元。晚上10时许,赵先生发现“李某”的10万元依然没有到账,于是电话联系该领导,领导告知根本就没有这回事。赵先生方意识被骗,于是报警。

▶ ▶ ▶

作案手段揭示

“领导”出现方式

骗子通过非法渠道获取受害人手机通讯录和相关信息,“潜心”研究单位组织架构、人员组成、联络信息等。一番伪装后,骗子便以单位领导的身份通过微信大量添加相关人员为好友。

“暖心关怀”靠近

骗子用关心下属工作的口吻,让受害人“如沐春风”,降低受害人的戒备之心。骗子甚至还会主动提出帮助受害人解决困难,让受害人对个人及事业的未来发展浮想联翩……

花式要求转账

正当受害人感觉与“领导”的关系已更进一步时,骗子顺势而为,提出各种各样的转账汇款借口,比如上级领导要求转账等,并伪造虚假转账记录“移花接木”,声称已将钱转入受害人账户,但要延迟到账。

一再催促转账

骗子抓住受害人对领导敬畏、不敢质疑的心理,频繁使用“尽快”“马上”“立即”这些催促性的词语,营造紧张气氛,防止受害人核实转账真假。

反电诈中心提醒

不轻信:如遇到自称领导通过微信、QQ等添加好友,并要求转账汇款时一定要提高警惕,须核实对方身份和发送信息的真实性;

不转账:凡接到领导要求转账汇款或借钱的要求时,务必通过电话或当面核实确认后再进行操作。