春节期间,如何防止儿童走失?

发布时间: 2021- 02- 18   来源: 深圳公安    作者: 衡阳市公安局   字体:   

  今年春节原地过年的市民较多,各景点都是人流多。家长带小孩出门游玩,一不留神小孩就容易走丢。警方提醒,带娃出门游玩请勿分心,时刻留意小孩动向,看护好小孩。 
  如何防止儿童走失?以下这些最易发生儿童走失的地点,在这里提醒家长们提高警惕。
  1.儿童六大易走失场所
  据统计,以下6大场所,儿童容易走失:商场、公园或广场、车站、超市、游乐场、大型晚会现场。
  比如说公园、游乐场,由于地点开阔,容易吸引小孩松开家长的手,去看自己感兴趣的事物,而人的心情也是比较放松的,可能会因看护不当而走失。
  而在汽车站、火车站,人流较多,各种人混杂其中,加上携带物品、行李等,孩子走失更易发生。
  此外,在超市、商场,带娃的家长也尤其要注意。超市隔断较多,柜台和柜台的陈设也比较相似,对于孩子来说,走失风险也随之增加。
  2.孩子走失后,家长怎么办?
  ❶ 广播寻人:一名家长守在儿童失踪地点等待,在条件允许的情况下发起广播寻人。
  ❷ “十四人追法”:
  父母双方一方原地不动,一方发动亲友10人向四个方向寻找。搜寻分成两部分:首先,在2公里以内,沿着大路安排4人,一人找一个方向;再安排4人,在2公里之内搜寻主要的火车站、汽车站,力求在人贩子逃走前将其截住。再安排剩下两人,一个去报警,一个人回家留在家里。因为有时孩子可能已经自己回家。
  最后,家长平时也要多教育孩子应对突发状况,可做“模拟走丢”情境训练,让孩子记住家长姓名、电话号码、家庭住址等信息。
  此外,孩子走失时,下面这些“误区”要注意!
  1.不足24小时不能报警?错!
  不是所有失踪案件都要等到24小时才会立案,儿童失踪要立即报案,以免错过最佳时间!
  2.儿童走失后只是四处寻找?错!
  孩子不慎走失的多数情况下,家长会很慌乱地立刻四处寻找,而忽略了应有人留在原地。
  3.只教孩子“牢记家长电话”?错!
  为了让孩子万一遇到情况能联系上家人,很多父母教孩子背手机号,突发情况下孩子会因受惊吓而忘掉。正确的做法是,除了让孩子熟记家人手机号码外,还应该不断给孩子灌输“遇到突发事情打110”,简短易记。
  4.别和陌生人说话?错!
  这样可能会导致孩子不善交际,而真正遇到危险时,反而难以向他人寻求帮助。正确做法是帮助孩子建立安全人员名单,例如警察、公共场合穿制服的工作人员等,安全名单以外的都是陌生人。
  孩子安全无小事, 做家长的一定要时时留意!