返程途中这些交通风险一定要注意

发布时间: 2021- 02- 19   来源: 安徽省公安厅    作者: 衡阳市公安局   字体:   

  随着春节假期进入尾声,开始迎来节日返程出行高峰。那么返程途中,应该如何保证安全呢?
  一是高速公路行车如遇道路流量大,发生交通拥堵时,请耐心等待,依次排队通行,切莫占用应急车道,以免影响救援车辆通过。如车辆发生故障或意外需停车时,要立即开启危险报警闪光灯,将车辆移至不妨碍交通的地方停放;难以移动的,应当持续开启危险报警闪光灯,并在来车方向150米以外放置三角警示牌,车上人员迅速转移到安全地点,防止二次事故发生。
  二是车辆行经农村山区道路,要严格控制车速,在视距不良路段要及时鸣笛示警,做好停车准备。在急弯陡坡、临水临崖路段,要减速慢行,注意观察,不要强行超车、强行会车。
  三是乘坐长途客车出行,要到客运站选择正规运营车辆,不要站外上车,坚决抵制超员客车。乘坐客车时要系好安全带,发现客车超员、超速、疲劳驾驶等违法行为可通过电话、短信、微博等途径举报。包车出行,应通过正规客运企业,选择具有营运资质的车辆和驾驶人,按照规定办理手续,不贪图便宜或方便包用违规运营的“黑车”。
  四是遇雨雾天气,请尽量减少驾车出行,尤其要避开早晨和午夜雾气、暗冰多发时段。途中遇雨雾天气,要做到“降速”、“控距”、“亮尾”,即降低车速行驶、保持安全车距,要正确使用灯光,大中型客车及货运车辆要确保车后反光标识清晰可见。要关注天气预报和公安交管部门发布的安全预警和出行提示,理性安排出行,避免滞留。
  五是切勿酒驾、醉驾,要牢记喝酒莫开车、开车莫喝酒、有酒莫劝驾驶人。侥幸心理,害人害己;漠视法律,必被惩处。