警惕 “营业执照过期”新型诈骗多发,已有多人受骗!

发布时间: 2021- 02- 22   来源: 常州市公安局    作者: 衡阳市公安局   字体:   

  近期,发生多起冒充市场监管部门要求商户认证相关手续实施诈骗的案件,犯罪嫌疑人采用短信群发的方式,将诈骗短信发送给各商户负责人,在商户负责人按照短信内容操作登记姓名、身份证号码、银行卡号等信息后,其手机收到短信验证码,再将验证码输到网址上后,银行卡被盗刷。
  诈骗步骤大揭秘
  第一步:不法分子向经营户发送诈骗短信,引诱点击短信链接。
  第二步:通过在不法分子自己制作的非法交易平台上进行“认证登记”开展诈骗。
  第三步:进一步诱骗经营户进行“身份认证”,获取银行卡账号、身份证号及密码、验证码等重要信息,终导致被害人钱财被骗。
  警方提示:
  1、电子营业执照的下载和验证均为免费服务,不向市场主体收取任何费用,使用电子营业执照不需要“更新认证电签版本”,不需要经营者提供银行资金账户信息;
  2、不要轻信短信或者电话,不要乱回复,不能辨别其真假时,要在第一时间先拨打发证机构或政府热线电话咨询求证,或者直接去相关部门咨询也可拨打110咨询;
  3、不要轻易将银行卡相关的短信验证码透露,千万注意保护好自己的银行卡短信验证码。