孟庆丰在全国公安机关打击涉税犯罪“百城会战”视频推进会上强调

坚持精准打击合成作战综合治理
不断取得打击涉税犯罪新战果

发布时间:2019-10-15  来源:公安部  字体:   

全国公安机关打击涉税犯罪“百城会战”视频推进会1015日召开,公安部党委委员、副部长孟庆丰在会上强调,要深入贯彻落实习近平总书记在全国公安工作会议上的重要讲话精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,按照公安部党委部署要求,深化认识、鼓足干劲、扩大战果,坚持精准打击、合成作战,推进综合治理、标本兼治,不断取得打击涉税犯罪新战果。

孟庆丰指出,税收安全是经济安全的重要组成部分,依法打击涉税犯罪,对维护税收安全和市场经济秩序具有重要意义。党中央、国务院高度重视打击涉税犯罪工作,先后作出一系列决策部署。打击涉税犯罪“百城会战”开展以来,全国公安机关精心组织、扎实推进,取得了显著的阶段性战果。截至9月底,全国公安机关已立涉税案件3132起,抓获犯罪嫌疑人3114名,初步查证涉案金额434.3亿元。各地积极践行情报导侦战法,进一步构建了适应新时代打击涉税犯罪斗争的工作新机制。各部门、各警种密切配合,有力保障了会战工作深入开展。

孟庆丰强调,当前,“百城会战”进入全面攻坚阶段,要进一步提高政治站位,深刻认识打好会战的重要意义,立足“战”字、贵在“会”字,瞄准主攻方向、调整行动节奏,确保会战成果最大化。要打好歼灭战,充分发挥部、省、市三级的优势作用,集中斩断一批犯罪产业链条,集中摧毁一批职业团伙勾连形成的犯罪网络。要打好精准战,抓住关键地域、关键行业、关键环节,实施精准打击、推进综合治理,力争“标本兼治”;要开展涉税领域宏观战略研判,坚决遏制行业性虚开犯罪高发态势;要紧盯为涉税犯罪提供服务的地下钱庄,坚决遏制严重扰乱国家退税政策实施的骗税犯罪。要打好合成战,牢固树立全国一盘棋思想,进一步加强数据合成、研判合成、打击合成,精准把握执法策略,确保良好的法律、政治、社会效果。

孟庆丰要求,要以“百城会战”为契机,带动机制、力量等方面的建设,及时总结打击涉税犯罪数据化实战的战术战法,创新打击涉税犯罪新机制,不断优化经侦实战力量的配置、使用和管理。要加强组织领导、协作配合、表彰奖励、宣传报道,推动会战工作持续向纵深开展。

会上,公安部经侦局负责同志通报了“百城会战”阶段性成果。辽宁、山东、湖南、广东、陕西公安厅有关负责同志作交流发言。