赵克志在应对新冠肺炎疫情工作第六次全国公安机关视频会议上强调
保持清醒头脑 强化底线思维
抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定工作

发布时间:2020-03-19  来源:公安部  字体:   

3月17日,公安部召开应对新冠肺炎疫情工作第六次全国公安机关视频会议,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志出席并讲话。

                      

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志3月17日在应对新冠肺炎疫情工作第六次全国公安机关视频会议上强调,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,准确把握当前形势,始终保持清醒头脑,着力强化底线思维,坚决克服麻痹松懈思想和厌战情绪,以慎终如始的态度、坚忍不拔的毅力和不获全胜决不轻言成功的姿态,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,实现全年经济社会发展目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

赵克志指出,统筹推进全国公安机关新冠肺炎疫情防控和维护国家政治安全社会稳定工作部署会议以来,各地公安机关认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,在党中央和各级党委坚强有力的领导下,不怕疲劳、连续作战,狠抓各项工作措施的落实,确保了全国社会大局持续安全稳定。湖北和武汉广大公安民警辅警不畏艰险、不怕牺牲,勇往直前、顽强拼搏,日夜奋战在抗疫斗争第一线,疫情发生以来参与拉网式排查1300万人次,流行病学调查10万余例,协助转运“四类人员”8万余名,涌现出许多可歌可泣的英雄事迹,为维护人民群众生命安全和身体健康、推动疫情防控形势发生积极向好变化作出了重大牺牲和奉献;公安部前方工作组全体同志忠实履职尽责,与湖北和武汉广大公安民警并肩战斗,为打好湖北保卫战、武汉保卫战作出了积极贡献;北京市公安机关和广大公安民警昼夜坚守、不辞辛劳,天津、河北等环京“护城河”地区公安机关密切配合、通力合作,严格落实进京管理联防联控措施和京津冀警务一体化机制,为有效防范疫情输入、维护首都安全稳定构筑了坚固防线。

赵克志指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,经过全国上下艰苦努力,当前已呈现疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势。同时也必须清醒地看到,随着疫情防控形势持续好转和生产生活秩序加快恢复,疫情后维护安全稳定工作面临诸多风险挑战。各级公安机关要切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话重要指示精神上来,加强对当前和今后一段时期面临的矛盾问题和风险挑战的分析研判,早作谋划应对,做实做细预案,切实做好化解各类社会矛盾、应对各种风险挑战的准备,严防各类矛盾交织叠加,确保社会大局持续安全稳定。

赵克志要求,要继续把疫情防控作为头等大事和最重要的工作来抓,紧紧围绕湖北和武汉、首都北京这两个疫情防控的重中之重,与有关部门密切配合,扎实做好湖北和武汉流调、收治、转运、维护医疗隔离和社会治安秩序、严格离鄂离汉通道管控、保障急需物资运输安全畅通、帮助外地滞留在鄂人员安全有序返乡等各项工作,全面落实环京“护城河”和京津冀警务一体化联防联控机制,严格落实进京陆路通道和口岸出入境安全管控措施,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战和首都疫情防控阻击战。移民管理部门要严密落实口岸出入境管控措施,严防境外疫情输入。监所管理部门要继续从严落实高标准全封闭管理措施和严格的责任制度,严把收押入口关、隔离关和羁押安全关,严防疫情向监所输入扩散,不断巩固疫情防控成果。

赵克志强调,要在党委政府的领导下,与有关部门密切配合,全力做好各类矛盾的排查化解工作。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持抓早抓小抓苗头,严格落实属地管理责任和源头排查化解措施,着力化解与疫情有关的各类社会矛盾,最大限度把问题解决在基层、解决在当地、解决在初始阶段。要高度重视、妥善做好病亡者善后和家属的安抚工作,积极主动做好心理疏导、思想安抚、宣传解释、困难帮扶等工作。对一些因隔离观察安排和防控措施引发的矛盾纠纷,要深入细致做好政策宣讲、法治教育、疏导劝解工作,最大程度争取理解支持,防止小问题引发大矛盾。要密切关注受疫情影响较大的行业和人员,帮助解决实际困难和问题。

赵克志要求,要严密防范、严厉打击境内外敌对势力的捣乱破坏活动,毫不放松地抓好反恐怖工作措施的落实,坚决捍卫国家政治安全。要针对社会治安面临的新形势,坚持打防结合、整体防控,专群结合、群防群治,全面落实社会面打防管控措施,严防发生严重刑事犯罪案件、个人极端暴力事件和重特大安全事故。要毫不动摇地坚持依法严打方针,严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、社会秩序等违法犯罪行为,严厉打击非法生产、销售假劣农药、种子、化肥等破坏农业生产和侵害农民利益的各类假农资犯罪,依法打击非法捕杀、非法交易珍贵、濒危野生动物等违法犯罪活动,持续保持对涉黑涉恶、严重暴力犯罪、电信网络诈骗、套路贷和食药环、盗抢骗、黄赌毒等违法犯罪的高压态势。要严密落实重点管控和整体防控措施,全面加强对重点地区、重点部位、重点场所的巡逻防范和社会面整体防控。要继续抓好恢复交通运输秩序相关措施的推动落实,加强道路交通疏导管控和安全隐患排查整治,全力做好防事故、保安全、保畅通工作。

赵克志强调,要进一步强化战时党建和队伍管理,为坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战提供强有力的保障。要强化责任担当,严格执行战时纪律,严格落实责任制,各级领导干部要坚持守土有责、守土尽责,勇于担当、靠前指挥,加强督导检查,抓好工作落实。要坚决克服形式主义、官僚主义,最大限度减轻基层负担,让基层民警把更多精力投入到疫情防控和维护安全稳定一线。要加强执法教育,教育全警充分考虑当前群众心理感受,坚持严格规范公正文明执法,注重人性化执法、理性执法、柔性执法,坚决防止粗暴执法、过度执法。对疫情严重地区长期管控情况下群众在网上网下的一些情绪宣泄,要给予理解、宽容、包容,坚持以人为本,做好群众服务工作,着力帮助他们排忧解难。要树立“全周期管理”意识,在固根基、补短板、强弱项上下功夫,着力完善治理机制、提升治理能力。要关心关爱队伍,科学部署勤务,合理安排休息,最大限度避免疲劳上岗,最大限度减少因突发疾病出现的伤亡。对长时间高负荷战斗在抗疫一线的民警辅警,要加强心理疏导,舒缓身心压力。要继续做好基层一线防护装备和生活物资等服务保障工作,全面落实对因公牺牲负伤和确诊感染民警的战时抚恤慰问措施,加大典型宣传和战时表彰力度,进一步凝聚警心、鼓舞士气、激励斗志,始终保持旺盛的战斗力。

公安部党委副书记、常务副部长王小洪主持会议,部党委委员出席会议。湖北、北京公安机关负责同志作了发言。部机关有关局级单位主要负责同志和中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组、国家移民管理局有关负责同志参加会议。各省、自治区、直辖市公安厅局和新疆生产建设兵团公安局主要负责同志、领导班子成员,相关部门、警种主要负责同志在分会场参加会议。(图:满博)