赵克志主持召开公安部党委(扩大)会议
认真传达学习习近平总书记在中央政治局常委会上的重要讲话精神
研究贯彻落实意见

发布时间:2020-03-20  来源:公安部  字体:   

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志3月19日主持召开公安部党委(扩大)会议,认真传达学习领会习近平总书记在主持中央政治局常委会会议分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作时的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,在全国上下和广大人民群众共同努力下,全国疫情防控形势持续向好、生产生活秩序加快恢复的态势不断巩固和拓展,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作取得积极成效。习近平总书记3月18日再次主持召开中央政治局常委会会议,分析国内外新冠肺炎疫情防控和经济形势,研究部署统筹抓好疫情防控和经济社会发展重点工作,为我们准确把握国内外疫情防控和经济形势的阶段性变化,因时因势调整工作着力点和应对举措,进一步统筹抓好各项工作提供了重要遵循。各级公安机关要认真学习领会、坚决贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署上来,准确把握形势,保持清醒头脑,因时因势、精准施策,慎终如始、再接再厉,毫不放松地抓紧抓实抓细疫情防控和维护安全稳定各项措施,为确保打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,确保实现决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务创造安全稳定的政治社会环境。

会议强调,要清醒认识国内外疫情形势的复杂性和严峻性,继续科学精准做好重点地区疫情防控工作,决不能让来之不易的疫情防控持续向好形势发生逆转。要与有关部门密切配合,完善应对输入性风险的防控策略和政策举措,严密落实口岸出入境管控措施,坚决守好口岸入境防线,严防境外疫情输入。要严密落实进京管理联防联控措施,全面落实环京“护城河”和京津冀警务一体化机制,坚决筑牢首都疫情防控安全屏障。要持续指导支持湖北省和武汉市公安机关做好维护医疗隔离秩序和社会治安秩序工作,完善社区防控措施,管好离汉离鄂通道,全力配合做好“点对点、一站式”输送返岗、外地滞留在鄂人员返乡等工作,坚决打赢湖北保卫战、武汉保卫战。要继续从严落实公安监所高标准全封闭管理措施和严格的责任制度,严把收押入口关、隔离关和羁押安全关,不断巩固公安监所疫情防控成果。要严格落实北京市疫情防控工作要求,严格落实领导责任制,扎实做好部机关和直属单位疫情防控工作。

会议要求,要忠实践行对党忠诚、服务人民、执法公正、纪律严明的总要求,突出主责主业,做实方案预案,坚决维护国家政治安全和社会稳定。要始终保持高度的政治警觉,严密防范、严厉打击境内外敌对势力的各类捣乱破坏活动,坚决防止公共卫生风险向社会稳定领域传导。要在党委政府的领导下,坚持抓早抓小抓苗头,与有关部门密切配合,落实好属地管理责任和源头排查化解措施,全力做好各类矛盾纠纷的排查化解工作,稳妥做好疫情善后工作。要全面落实社会面打防管控措施,继续保持高等级防控勤务,坚持严格规范公正文明执法,依法严厉打击扰乱医疗秩序、防疫秩序、市场秩序、金融秩序、社会秩序等各类违法犯罪行为,坚决维护社会治安大局持续稳定。要继续抓好恢复交通运输秩序相关措施的推动落实,加强道路交通疏导管控和安全隐患排查整治,全力保障复工复产和民生物资运输畅通,积极推动经济社会秩序恢复。要深入贯彻落实全国公安工作会议精神,不断深化公安“放管服”改革,在出入境、交通管理、社会治安等方面出台优化更多的便民利企政策措施,有效服务企事业单位复工复产,有力推动建立同疫情防控相适应的经济社会运行秩序。

会议还研究了其他事项。

在京公安部党委委员出席会议。部机关有关局级单位主要负责同志和中央纪委国家监委驻公安部纪检监察组、国家移民管理局有关负责同志列席会议。