赵克志主持召开公安部党委会议
认真传达学习习近平总书记重要讲话精神
研究贯彻落实意见

发布时间:2020-09-29  来源:公安部  字体:   

9月27日,国务委员、公安部党委书记、部长赵克志主持召开公安部党委会议,认真传达学习领会习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

                  

国务委员、公安部党委书记、部长赵克志9月27日主持召开公安部党委会议,认真传达学习领会习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上的重要讲话精神,研究贯彻落实意见。

会议指出,习近平总书记在第三次中央新疆工作座谈会上发表重要讲话,全面总结了第二次中央新疆工作座谈会以来新疆工作取得的重大成效,深入分析了当前新疆工作面临的形势,阐释了新时代党的治疆方略,明确了当前和今后一个时期新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,全面部署了推动新疆社会稳定和长治久安的重点工作。习近平总书记的重要讲话立意高远、思想深邃、内涵丰富,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代新疆工作的纲领性文献,是引领新疆工作守正创新、胜利前进的强大思想武器。我们要认真学习领会、坚决贯彻落实,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,牢牢扭住新疆工作总目标,紧密结合公安机关职责任务,深入研究制定贯彻落实意见,坚定不移抓好各项任务的落实,为推动新疆社会稳定和长治久安,建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆作出积极贡献。

会议强调,要学深悟透习近平总书记重要讲话精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来。要掌握核心要义,领会精神实质,深刻认识做好新时代新疆工作的重大意义,深刻理解新疆工作在党和国家工作全局和统筹国内国际两个大局中的重要战略地位,坚持从战略上审视和谋划新疆工作,切实担负起维护祖国统一、民族团结、国家安全的重大政治责任;要完整准确理解新时代党的治疆方略,实践充分证明新时代党的治疆方略是完全正确的,是做好新时代新疆工作的纲和魂,必须长期坚持,在完整准确贯彻上下功夫,确保新疆工作始终保持正确政治方向;要牢牢把握新疆工作总目标和重要任务,坚持依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆,多谋长久之策,多行固本之举,筑牢新疆社会稳定和长治久安的坚实基础;要深刻认识做好新疆工作是全党全国的大事,是全党全国人民的共同责任,牢固树立全国一盘棋思想,切实增强工作责任感使命感,有力维护新疆社会大局持续稳定长期稳定。

会议强调,要积极参与和配合做好党中央部署的重点工作,在推进新疆长治久安上聚焦发力。要聚焦铸牢中华民族共同体意识,着力教育引导各族干部群众树立正确的国家观、历史观、民族观、文化观、宗教观,促进各民族广泛交往、全面交流、深度交融,不断巩固各民族大团结。要聚焦坚持新疆伊斯兰教中国化方向,坚持保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪,着力推动宗教健康发展。要聚焦紧贴民生推动高质量发展,着力为推动新疆经济社会发展和改革开放,抓好脱贫攻坚和促进就业,壮大特色优势产业和生态保护创造安全稳定的社会环境。要聚焦推动南疆经济社会发展和民生改善,着力研究推出公安机关服务南疆发展的政策举措,大力支持兵团深化改革和维稳能力建设。要配合做好意识形态领域工作,理直气壮宣传新疆社会稳定的大好局势、人民安居乐业的幸福生活。

会议要求,要充分发挥公安机关职能作用,扎实做好维护新疆安全稳定各项工作。保持新疆社会大局持续稳定长期稳定,必须高举社会主义法治旗帜,弘扬法治精神,认真落实全面依法治国的要求,不断推进治理体系和治理能力现代化。一要坚持依法严打方针不动摇,时刻绷紧反分裂反恐怖斗争这根弦,依法精准打击民族分裂、宗教极端和暴力恐怖活动,健全严打斗争长效机制,不断巩固和拓展反恐怖斗争的压倒性态势。二要扎实推进反恐维稳能力建设,加强立体化、信息化、智能化社会治安防控体系建设,完善边境口岸防控体系,抓实抓细各项反恐防恐措施,坚决把暴恐威胁制止在萌芽状态、未发阶段。三要在党委政府领导下,切实做好群众工作,加强社会矛盾和安全隐患排查化解,打造共建共治共享的社会治理格局,努力从源头上消除各类影响安全稳定的问题。四要不断深化反恐国际合作,提高打击“三股势力”国际执法合作水平。五要持续加大对新疆反恐维稳工作支持力度,关心关爱援疆干部,让他们在火热的斗争实践中进一步坚定理想信念,强化责任担当,锤炼过硬本领。六要坚持严格公正规范文明执法,不断改进服务管理工作,切实保障少数民族群众合法权益,紧紧依靠和团结各族人民,凝聚起维护社会稳定和长治久安的强大正能量。

会议强调,要加强组织领导和协调配合,确保党中央决策部署落地见效。要认真抓好习近平总书记重要讲话精神的传达学习工作,部党委理论中心学习组要深入学习研讨,部机关各单位要分阶段、分层次组织开展传达学习,切实把学习成果转化为推进工作强大动力,不断将学习贯彻引向深入。要深入组织开展反恐维稳专题调研,认真听取基层意见建议,切实找准问题短板,研究提出改进对策措施。要精心研究制定贯彻会议精神的实施意见,明确当前和今后一个时期公安机关维护新疆安全稳定工作的总体思路、目标任务和具体举措,细化工作分工,建立任务台帐,压实工作责任,强化督促检查,加强与新疆及有关部门的协调配合,做到既各司其职、各负其责,又密切配合、通力合作,确保各项工作任务落到实处。(图:满博)